Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Раскопки Федоровской башни.


1

Остатки Федоровской башни расположены на валу к северу от въезда в Новгород.

2

На поверхности вала были видны полосы стен башни из ракушечника, позволившие заложить раскоп. На западном склоне вала имелась большая впадина глубиной почти до уровня примыкающей к валу современной улицы. Поэтому было решено сначала заложить раскоп на этом западном склоне вала перед башней, а затем раскапывать проезд. Расчистка впадины обнаружила глину вала и в ней остатки торцевой стены южного пилона башни. Раскопка северного склона впадины вскрыла слой серой глинистой земли с отдельными находками обломков кирпича XIV - XVI в.в. Раскопки глины вала на южном склоне впадины не дала никаких следов деревянных внутривальных конструкций. Глина вала закрывает большую часть торцевой стены пилона, как это показано пунктирной линией на чертеже. При зачистке стены башни обнаружено, что глина вала присыпана к башне после окончания ее строительства, поскольку, во-первых, не обнаружено никаких следов стенки котлована для башни в глине вала, а, во-вторых, затирка швов каменной кладки сделана до присыпки глины вала и не отделена от этой присыпки никакой прослойкой. Наконец, в-третьих, в торце пилона обнаружено гнездо для кольца строительных лесов, стоявших, видимо, вокруг всей башни во время ее строительства, что не могло бы быть, если бы до этого строительства здесь имелся вал.

3

После доведения раскопа перед башней до уровня современной поверхности улицы, и снятия его восточного профиля (см. чертеж, профиль I-I), было приступлено к раскопке проезда. Профиль I-I дал представление о стратиграфии грунта в проезде. Было решено раскапывать проезд одной широкой траншеей, стенки которой, немного не доходили до стен пилонов, что дало возможность отдельно копать слой серо-глинистой засыпки проезда и примыкающий к пилонам слой разрушения башни. Наличие этих двух слоев, как и в Славковой башне, показывает, что и Федоровская башня сначала была разрушена, а затем уже засыпана (видимо, через некоторое время после разрушения). Раскопки проездной части и шурфовка у оснований башни дала возможность выявить все периоды, связанные со строительством и разрушением башни. Важно подчеркнуть, что выводы, сделанные об этих периодах при раскопках Славковой башни, получили новые подтверждения при исследовании Федоровской башни.

Период до строительства башни.

4

Этот период изучен в шурфе I у западного торца южного пилона. Никаких следов вала, существовавшего здесь до строительства башни, обнаружено не было. Единственным остатком этого периода является тонкая линза, черного культурного слоя (толщиной 3-4 см), идущего по серой глине материка и найденного только в южной половине шурфа. На остальном пространстве шурфа не было и этого культурного слоя и остатки до строительства башни лежали прямо на материке. Не найдено при раскопках и никакого настила от мостовой Федоровской улицы, подходившей со стороны города к башне. В древнем культурном слое не найдено ни одного черепка или какого-нибудь другого предмета. Датировать его поэтому можно только всем периодом до строительства башни. Естественно, что на самом краю Новгорода культурный слой очень невелик и лишен находок.

Период строительства башни.

5

Фундамент башни заложен прямо с поверхности материка, в котором был вырыт котлован. Верхний обрез фундамента лежит на одном уровне с поверхностью материка и древнего культурного слоя, где этот слой сохранился. Тёмно-серая глина выброса из рва под фундамент была найдена в шурфе I. В шурфе было четко прослежено, что местами эта глина отделена от верхнего обреза фундамента слоем ракушечникового и известкового щебня, оставшегося от строительства башни. Характерно, что глина выброса не перекрывает фундамент, а начинается с его внешнего края, а над самим фундаментом лежит уже красная глина основной насыпи вала (южная часть шурфа), однако в проездной части в том же шурфе глина выброса перекрывает фундамент и лежащий над ним строительный щебень. В тёмно-серой глине выброса попадались крупные квадры ракушечника, оставшиеся неиспользованными при строительстве башни. Керамики в этом слое тёмно-серой глины не встречено. Этот слой перекрывается тонким культурным слоем черного цвета (толщина слоя от 4 до 10 см). Культурный слой лежит не так ровно, как это видно на чертежах. Его поверхность волниста и лишь с большим трудом удавалось отделять от этой поверхности вышележащую, перекрывающую красную глину, отчасти перемешанную с культурным слоем. Этот факт создает впечатление, что слой появился здесь не в результате длительного образования а вместе с красной глиной, будучи подсыпан к башне после ее строительства. Именно поэтому он и перемешан с глиной. Видимо в какой-то момент засыпки не хватило глины и стали подсыпать землю. В культурном слое найдена керамика (10-12 венчиков) XIII - XIV в.в. Поскольку же связанные с этом слоем вышележащая красная и нижележащая тёмно-серая глины появились здесь после строительства башни, то и слой земли относится ко времени после 1391 г. Важно подчеркнуть, что в шурфе была прослежена взаимосвязь насыпи вала и подсыпки проезда. Глина вала и подсыпка проезда одна и та же и ничем не отделены друг от друга. И та и другая появились здесь одновременно. Подсыпка была сделана для преграждения доступа воды во время половодий в город через проездную башню. Вал был насыпан после строительства башни.

6

Возникает вопрос, относится ли этот вывод лишь к внутренней (со стороны города) части насыпи вала или ко всей его толще? Ответ на этот вопрос дает летописное сообщение под 1392 г. (то есть на следующий год после окончания строительства башни) о работах по сооружению вала на Торговой стороне. Эти работы начались в 1387 г., еще до сооружения каменных башен, когда, видимо, у Федоровской и Славковой башен вал еще не был насыпан. Его насыпка у этих башен относится таким образом только к 1392 г.

Период разрушения башни.

7

Этот период представлен двумя слоями в проезде башни, как и при раскопках Славковой башни.

8

Поверх глиняной подсыпки лежит слой крупного ракушечника, извести с глиной, образовавшийся во время падения верхних ярусов башни. Однако и здесь, как и в Славковой башне, остатки плитнякового свода над проездом были найдены не в этом слое разрушения, а в слое засыпки, в серо-глинистой земле, заполнявшей основную часть пространства разрушенного проезда. В этом слое засыпки встречались отдельные квадры ракушечника, небольшие куски плитнякового свода, немногочисленная керамика XIV - XVI вв., мелкие куски совершенно сгнившего дерева (но не венцов как в Славковой башне). В общей сложности каменного щебня в этом слое было встречено гораздо меньше, чем в Славковой башне. Осыпь стен пилонов, как и там, лежала здесь непосредственно вдоль стен пилонов, смыкаясь внизу со слоем разрушения.

9

Федоровская башня, вернее, деревянный роскат на древнем каменном основании 1391 года, упоминается в строительной описи 1775 г.: “Роскат на Федоровском ручью, а в нем в подошве от воды з загородной стороны решетка деревянная, запускная, просечены ворота з загородной стороны мерою роскат в длину 4 сажени, а поперек тож, а в нем 3 мосты, да 3 лесницы”. Возникает вопрос, тот ли это роскат, что раскопан сейчас. Обращает на себя указание описи, что роскат стоит “на Федоровском ручью”, а не в конце Федоровской улицы.

10

А это, надо полагать, не одно и то же, так как Федоровская улица, шедшая параллельно ручью, значительно отстояла от него, как и раскопанная башня. К тому же в описи говорится о квадратной башне (4 х 4 сажени), тогда как раскопанная башня не совсем квадратная (12,1 х 9,4 м) и к тому же явно меньше упоминаемой в описи башни, если даже принять за сажень описи размер 2,56 м.

11

Поэтому следует предполагать, что найденная башня - это не основание Федоровского роската, стоявшего на ручье, а не в стороне от него. К тому же, если бы нами был раскопан этот роскат, то в его засыпке были бы найдены черепки, более поздние, чем в Славковой башне. Между тем, здесь найдены в засыпке черепки не позднее XVI в., как и в Славко- вой башне. Далее, трудно предполагать, что в 1675 г. протока Федоровского ручья не была защищена специальной башней. Далее, в описи сказано о городовой стене, отходящей от Федоровского роската на юг и ничего не сказано о ручье, что может быть только в том случае, если подразумевается “роскат на Федоровском ручье”, как и указано в описи. Наконец, против отождествления раскопанной башни с упоминаемым в описи роскатом говорит и отсутствие каких-либо остатков деревянной башни XVII в. в верхней части засыпки башни.

Описание архитектурных фрагментов башни.

12

Архитектура и размеры Федоровской башни те же, что и Славковой башни.

13

Ширина проезда между стенами - 4,8 м. Ширина пилонов - 2,4 м, их длина (по южному пилону) несколько меньше - 12,15, а не 12,5, как в Славковой башне, но, возможно, это объясняется разрушенностью восточного конца южного пилона. Ширина крайних выступов 3,70 м. В этих выступах имеются такие же щели для опускной решетки, как и в Славковой башне. Ширина средних лопаток - 1,3 м. Расстояние между средней лопаткой и крайним выступом - 3 м. Крайние лопатки не сохранились, как и средняя лопатка на северном пилоне.

14

Проездная часть была перекрыта плитняковым сводом, как и в Славковой башне.

15

Стены пилона и лопатки сложены из крупных квадров и плит красного ракушечника на известковом растворе с широкой затиркой толстых швов. Пазы для воротных засовов расположены в кладке сразу за крайними выступами, но значительно ниже чем в Славковой башне. Южный паз имеет глубину 1 м, северный - 0,4 м., что сделано для облегчения установки и снятия воротного засова. Железных подставов от ворот не найдено.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница