Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Раскоп XII.


1

Задачей раскопа XII является установление габаритов древнего Кремлевского рва, а также характера его ложа. Установление границ рва потребовало закладки длинной траншеи (XIб), которая разрезала оба склона рва и его ложе. Из-за обильных грунтовых вод мы были вынуждены оставить нераскопанной перемычку в центре ложа, но характер и последовательность напластований в раскопе настолько выразительны, что дают возможность составить полное представление о рве. Поскольку раскопки вала у Кремлевской стены не являлись главной задачей, а также для обеспечения технической безопасности раскопок в дождливое время года, часть нижнего яруса вала и слоя под ним была оставлена нераскопанной. Раскопки проводились обычным способом по пластам толщиной 20 см с отдельной раскопкой внутри пласта разнохарактерных слоев и прослоек.

2

Раскоп XII был заложен несколько севернее Златоустовской башни, поскольку на этом участке в древности проходила граница оборонительных валов Детинца XI - XII вв.

3

В соответствии с тем, что нам известно из раскопок 1956-1959 гг. о валах XI - XII вв. следовало предположить, что ров XI в. был в XII в. продолжен на юг. В случае, если раскоп XII вскрыл вал и ров XI в., было решено заложить еще один раскоп к югу. Поскольку раскоп вскрыл вал XII в., который может продолжаться далее на север не дальше Митрополичьей башни, около которой известен уже вал XI в., было решено прекратить поиски рва XI в. Вероятнее всего, что вал XII в. примыкает к валу XI в. либо не походя до Воскресенской арки, либо где-то в районе прясла между Воскресенской и Митрополичьей башнями. В последнем случае это означает, что Кремлевский ров был в своей значительной части сооружением XII в.

4

Всего на основной площади раскопа 27 пластов. После раскопки верхнего яруса деревянной конструкции вала работа продолжалась только в центральной и западной части раскопа. Раскопка рва и его западного берега велась уступами, соответственно линии материковой глины.

5

Описание, как и всегда, дается по выявленным в процессе раскопок слоям.

6

I встреченным слоем оказался завал больших “диких” камней у Кремлевской стены. Раскопки показали, что это именно завал, а не кладка или ее развал, хотя между камнями имелись куски известкового раствора. Но в основном между камнями здесь встречается глина, куски кирпичей и использованных, бывших в употреблении остатков раствора. Общая толщина завала доходит до 50-60 см. Завал начинается у стены Кремля и тянется на протяжении 3-х с лишним метров. Не доходя 20-50 см. до северной стенки раскопа завал кончается и его сменяет чистая глина. Подстилает завал также глина. К западу от завала начинается II слой, битого кирпича XV - XX вв., бывшего в употреблении, со следами раствора. В кирпичном завале много бывшего в употреблении известкового раствора. Земли почти нет. Этот завал образовался в процессе реставрационных работ. Толщина этого слоя доходит до 1 метра. В нем найдено несколько черепков современной фаянсовой посуды. Наибольшая протяженность этого слоя - 4-4,5 м. На западе он сменяется III слоем серой земли, в которой иногда встречались кучи битого кирпича. Серая земля рыхлая, с мелкой известковой крошкой. Толщина слоя не превышает 50 см и уменьшается по мере приближения к руслу рва. Встречены отдельные кирпичи XV - XVII вв., бывшие в употреблении. Найдено несколько поздних черепков и проржавевшие гильзы. Серая земля подстилается IV слоем плитнякового щебня. Состав этого слоя крайне показателен для его характеристики. Этот слой состоит исключительно из плитнякового щебня без примеси земли, кирпичей или каких-либо находок бытовых вещей. Между щебенкой много известкового раствора. Плитняковый щебень, камни плитняка и раствор принадлежат разрушенной или разобранной стене Кремля начала XV в. и совершенно аналогичны по всем своим показателям строительному материалу, из которого сложены стены и башни Кремля этого времени, остатки которых вскрыты раскопками 1956-1959 гг. Тщательный просмотр этого слоя показал, что он образовался в короткий промежуток времени и впоследствии не перекапывался. Наличие этого слоя показывает, что в начале XV в. каменное прясло между Воскресенской и Златоустовской башнями не отличалось от остальных прясел, расположенных южнее Златоустовской башни. Толщина слоя доходит до 50-75 см. Наибольшей толщины слой достигает на участке, являвшемся, возможно, бермой древнего вала.

7

V слоем является чистая красная глина вала. Толщина этого слоя вместе с дубовыми лежнями доходит у стены Кремля до 4,5 м. На уровне нулевки проходит тонкая, не дольше 1 см. толщиной, но очень черная и поэтому заметная прослойка земли. Кроме этой прослойки больше не встречено никаких инородных включений. Находок в глине нет никаких. По мере приближения к внешнему периметру вала глиняный слой засыпки становится тоньше и последовательно подстилается черной земляной засыпкой нижнего яруса деревянной конструкции вала, культурным слоем под валом и материковой глиной.

8

В том месте, где глиняная засыпка подстилается непосредственно материковой глиной, между ними имеется прослойка, окрашенная в илистый цвет. Следовательно, в древности глина вала доходила на западе приблизительно до того места, где попадается культурный слой под валом.

9

Однородность засыпки верхнего яруса вала и толщина этой засыпки как нельзя лучше подтверждает выводы о характере этой части засыпки вала, сделанные на материалах раскопок 1956 и 1959 гг. Если в раскопе V у Дворцовой башни засыпка верхнего яруса состояла из разнородных прослоек и слоев глины, суглинка, супеси, земли сменявших друг друга, то аналогичная засыпка у Спасской, Княжой, Кукуй башен и в XII раскопе, т. е. всюду, где имеется ров, состоит из чистой глины. Объясняется это тем, что в районе Дворцовой башни рва уже не было, поскольку стены выходили прямо на Волхов и чистой глины взять было тоже неоткуда, тогда как в тех местах вала, где копался, материалом для его строительства служила глина из этого рву.

10

Деревянная конструкция верхнего яруса состоит из 6 ярусов тонких (10-15 см) дубовых лежней, причем интересно, что нижний ярус занимал большую площадь в поперечнике вала, чем следующий за ним верхний ярус. На профилях хорошо видно, что линия западных концов лежней как бы повторяет линию склона вала. Верхний, шестой ярус, начинается почти у самой восточной стенки раскопа и отделен большим промежутком от остальных ярусов. Лежни положены более скучено, чем это прослеживалось при предыдущих раскопках. Стена XV в. своей тяжестью придавила эти лежни; в древности они лежали более горизонтально.

11

При раскопках было замечено, что не многих лежнях имеются чашечки врубок. Это свидетельствует о том, что эти лежни являются бревнами вторичного использования. На некоторых из них имеется по несколько чашечек. Концы некоторых лежней обработаны топором наподобие тына. Обращает на себя внимание тот факт, что и лежни вала XII в. из предыдущих раскопок также были сделаны из дуба и по своим размерам аналогичны найденным в XII раскопе. Лежни, верхнего яруса, следовательно, принадлежат какому-то разобранному сооружению значительных размеров. Этим сооружением не мог быть дом, поскольку из дуба в Новгороде домов не строили. Не могут происходить лежни и от разобранной мостовой, поскольку на них не имеется следов проезда. Для тыновой ограды они также не подходят, поскольку слишком тонки, да и чашечки врубок на них говорят о какой-то срубной конструкции.

12

По заключению кандидата архитектуры А. В. Ополовникова они принадлежат срубной конструкции, похожей на устои деревенских мостов. Эти устои представляют собой срубы, венцы которых отделены друг от друга небольшим пространством, равным толщине бревна, так как чашечки врубок делаются очень неглубокими. Срубы подобного типа обычно забиваются камнями. Именно такой должна была быть и разобранная конструкция. В таком случае, перед нами не что иное, как остатки разобранного, “раскопанного” в 1116 г., при расширении Кремля на юг, южной части вала 1044 г. Действительно, вал 1044 г. состоит из дубовых городней, срубленных исключительно из дубовых бревен, причем эти бревна совершенно аналогичны встреченным в верхнем ярусе вала 1116 г.

13

Разборка южного вала 1044 г. была вполне естественна при расширении территории Кремля на юг. В то же время скрытые в валу городни делались с меньшей тщательностью, чем жилой сруб и чашечки врубок, поэтому могли быть неглубокими.

14

Среди лежней верхнего яруса найден один лежень, лежавший перпендикулярно остальным (см. *южный профиль*).

15

Нижний ярус деревянной конструкции вала представлен двумя толстыми лежнями, неокорёнными и лежавшими почти вплотную друг к другу. Они вдвое толще лежней верхнего яруса. У их западного конца найден один ряд довольно толстых колышков, вбитых в грунт вплотную друг к другу. Верхняя часть этих колышков находится прямо под лежнями. Возможно, это крепление внешнего периметра вала. На лежнях нет никаких врубок. Засыпка нижнего яруса состоит из черной земли с кусками глины. Здесь сделаны все основные находки: пряслице шиферное, костяной двусторонний гребень, керамика X - XII вв.

16

По своему характеру этот слой напоминает больше всего аналогичную засыпку в шурфах у Княжой башни. Толщина этого слоя доходит до 1 м.

17

Слой под валом на этом участке, толще, чем в каком-либо другом раскопанном нами месте - его толщина порой доходит до 1 м. Но в нем сделано меньше находок, чем в земляной засыпке вала. Объясняется это его составом - в основном это спрессованный навоз с небольшим содержанием земли. В этом слое встречены остатки стенки какого-то сруба с дощатым полом. Бревно этой стенки лежит прямо на материке. Оно совершенно сгнило, причем его нельзя было даже взять для дендрохронологического анализа. На плахи пола заходит с востока зольная прослойка толщиной в 10-12 см. Культурный слой под зольной прослойкой состоит исключительно из навоза. Линия материка волнистая, материк сложен из сизой глины.

18

Как показали раскопки, русло рва в позднее время заплыло землей и глиной с вала и к тому же еще было и засыпано землей в XX в. Верхняя граница этой засыпки, имевшаяся к началу раскопок, образовалась уже после работы бульдозера в 1960 г. Бульдозер снял до 50-70 см. грунта.

19

Древнее русло рва заполнено, в основном, глинистым грунтом. В восточной части русла это глинистый грунт, тянущийся со склона вала, подостлан тонкой прослойкой серой земли, под которой идет материковый галечник. В западной части рва и по западному берегу последовательно сменяют друг друга слои серой земли (толщиной 15-20 см.) и глинистой земли (толщиной 40-55 см.) с прослойкой глины, чистой материковой глины и галечника.

20

Самым интересным фактом является то, что верхняя граница галечника повышается в западном направлении, следуя склону берега и, что особенно интересно, всюду над галечником залегает слой чистой материковой глины, постепенно утолщающийся к западу. На дне русла над галечником этой глины нет - здесь лежит перекопанный глинистый грунт. Эти факты говорят о том, что в древности здесь была протока. Протока проходила в слое галечника, который с течением времени зарос илом (глиной). К моменту начала работ по сооружению вала и рва протока, возможно, перестала существовать и функционировала быть может, только в период разлива Волхова. Строители рва, таким образом, как бы вновь расчистили эту протоку. Интересно, что при этом небольшой слой глины был оставлен на галечнике в качестве гидроизоляционной прокладки, т. е. использовав естественные условия соорудили глиняный экран. На дне самого русла этот экран просто не сохранился, но он был, по-видимому, и здесь.

21

Таким образом, раскопки рва выявили не только толщину и состав поздней засыпки, но и некоторые основные детали его гидротехнического устройства.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница