Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Археологическое наблюдение
за земляными работами у Владимирской башни.


1

В июле 1960 г. были начаты работы по подведению бутобетонного основания под старые фундаменты Владимирской башни. С этой целью предполагалось заложить всего 10 штолен, по всему периметру внешнего фасада башни, причем на глубину, позволившую бы подвести под подошву фундаментов это основание. Бутобетон должен был заполнить пространство между подошвой фундаментов и материком и предотвратить тем самым дальнейшее оползание башни, усилившееся в последние десятки лет. В процессе работ было установлено, что фундаменты северного пилона башни поставлены на материк, тогда как фундаменты южного пилона покоятся на остатках глиняного вала XI в. и культурного слоя под валом.

2

Всего было заложено 3 штольни (впоследствии именуемых шурфами) у восточных фасадов южного и северного пилонов и у южного фасада южного пилона. Кроме того, была заложена разведывательная траншея для вскрытия остатков стены Кремля XIV в.

3

Работы проводились в июле-сентябре как земляные, а не как археологические, поэтому с нашей стороны было обеспечено только наблюдение, а не руководство этими работами. Необходимо отметить, что благодаря пониманию землекопами (т.т. Кукушкин, братья Жоховы) и прорабом т.Никольским М. А. важности вскрываемых культурных остатков, све же удолась довольно полно проследить стратиграфию слоев и характер встреченных сооружений. Большая помощь была оказана археологическому наблюдению дирекцией Новгородского музея (т.Морозов Л.Ф.) при расчистке и переносе остатков челнов в музей. Благодаря финансовой помощи музея удалось спасти эти остатки от разрушения при земляных работах.

Шурф I.

4

Первоначально размеры шурфа были равны 3,4 х 1,5 м., но после окончания работ он был еще дополнительно расширен на юг и на север. Сделано это было по распоряжению прежнего директора Музея (т.Константиновой Т.М.), причем преследовалась цель добычи двух куриц и лежня древнего вала для экспозиции музея. Большие средства, отпущенные на это дело (они составляют несколько меньше половины средств, затраченных нами на раскоп IX в 1959 г.) могли быть использованы с большей пользой для музея и самого памятника, если бы были проведены археологические раскопки, а не работы по отрывке древностей.

5

Описание дается соответственно слоев, встреченных в первоначальном шурфе и в прирезке.

6

Под тонким слоем растительного грунта находится слой кирпичного щебня, оставшейся после строительства Никольской часовни XVIII в. Собственно, сам шурф находится между двумя стенами этой часовни (см. *план шурфа*). Толщина слоя кирпичного щебня доходит до 40 см. Под ним идет черная земля со строительной крошкой (кирпич, камень, раствор), образовавшаяся после окончания строительства башни. Толщина его доходит до 1 м., в нем встречаются прослойки строительного мусора XVII - XVIII вв.

7

В западной части шурфа, у стен башни, под черной землей встречена глиняная подсыпка. Показательно, что если верхняя граница черной земли подходит к цоколю башни, то верхняя граница глиняной подсыпки подходит к тому месту, где кончается каменная плитняковая кладка и начинается кладка из дикого камня с кирпичной забутовкой (см. ниже описание фундамента). Как состав слоя перекопанной глины без включения земли, так и его конфигурация говорят о том, что это именно подсыпка к стенам башни. Интересно, что эта подсыпка подостлана слоем черной земли, в которой, при зачистке профиля, найдено несколько типичных черепков XIV - XV вв. Толщина подсыпки доходит до 1 м., толщина черного культурного слоя XIV - XV вв. равна 20 см. Под этим слоем залегает глина вала. Следует упомянуть еще о том, что у самой башни щебень и грунт прорезаны небольшой траншейкой, ширина которой (30 см.) исключает возможность предположить, что это строительная траншея. Скорее всего эта траншея сделана в XVIII - XIX вв. при сооружении часовни, а еще вернее, при ремонте фундаментов башни в конце 30-х гг. XX в. Убедившись, что фундаменты под этим пилоном находятся в лучшем состоянии, чем под южным пилоном, строители зарыли траншею.

8

Глина вала сохранилась без перекопа толщиной 1,3 м. Подостлана она глинистым слоем земли, толщиной в 60 см., представлявшим подсыпку вала, аналогичную встреченной подсыпке в IX раскопе. В этой подсыпке встречены лежень лицевого венца деревянной конструкции вала XI в., шедший по внешнему периметру вала и укрепленный поперечными лежнями с курицами на своих концах. В прирезке был обнаружен еще один такой поперечный лежень с курицей, отстоявший от предыдущего на расстояние в 1,9 м. Расстояние между осями этих лежней несколько больше косой сажени. Внешняя стенка сруба кончается на юге через полсажени (108 см). Интересно, что внешнее бревно идет с небольшим уклоном к югу, что нашло объяснение при работах в II - III шурфах (см. ниже). Бревна с курицами в сечении приближаются к прямоугольнику, а сама курица отесана только с боковых сторон. Комли бревен тщательно отесаны и обработаны. Внешнее бревно лицевого венца окантовано. У фундамента башни лежни вала перерублены при сооружении башни. Под остатками вала находится культурный слой, черный, с большим количеством глины, с толстой зольной прослойкой (в которой много щепы) под которой опять идет глинистый грунт и встречены плахи от пола какого-то сооружения. Интересно, что все сооружения, встреченные в слоях X - XI вв. под валами при раскопках ориентированы с юго-запада на юго-восток, что, возможно, соответствует планировке улиц и домов в этой части Новгорода в X - XI вв. У самой восточной стенки шурфа найден кол, вбитый в материк. Плахи лежат почти на материке. Материк состоит из серой глины.

9

Прежде чем перейти к описанию фундаментов, следует остановиться на стратиграфии прирезок. В южной прирезке были сняты описанные слои земли, подсыпки и глины вала до лежней XI в., причем южной стенкой шурфа стала кладка часовни XVIII в. В северной прирезке были встречены, в основном все те же слои : кирпичного щебня, черной земли с строительной крошкой, подостланной отсутствовавшим в шурфе горелым слоем XVI в., если судить по встреченным здесь обломкам кирпичей конца XV в. и черепкам XV - XVI вв. Под горелым слоем идет глиняная подсыпка, аналогичная встреченной в I шурфе. Интересно, что с удалением от башни она уменьшается. Наибольшая ее толщина - 70 см. В одном месте, у северо-восточного угла башни, эта подсыпка подстилается слоем золы и угольков с мелкой кирпичной крошкой. В основном же, под этой подсыпкой залегает слой суглинка с керамикой XIV - XV вв. (несколько черепков), сменяемый глиной вала. Внешнее бревно лицевого венца деревянной конструкции вала лежит целиком в черном глинистом слое подсыпки вала, которая подстилает слой глины. Толщина этой подсыпки доходит до 70-80 см.

10

Слой под валом в прирезках остался нераскопанным, т. к. это не входило в задачу рабочих, добывших лежни вала.

11

Фундамент Владимирской башни, обследованный в шурфе I состоит из двух разновременных частей. Непосредственно под кирпичной стеной башни встречена кладка из диких камней на известковом растворе, выступающая за плоскость стены башни на 5-7 см. Раствор, на котором сложена эта кладка аналогичен раствору в кирпичной кладке башни. Датируют эту кладку кирпичи 1490-х гг., которые использованы внутри ее. Кладка была после окончания строительства скрыта под землей, вероятнее всего под глиняной подсыпкой. Кладка из диких камней покоится на каменной плитняковой кладке совершенно иного типа. Плитняковая кладка выступает на 30 см. из плоскости стены Владимирской башни конца XV в. Она совершенно отвесна, так что возможность ее стыка с кирпичной кладкой исключена. При разборке плохо сохранившейся кладки было установлено, что плитняковая кладка идет глубже под башню. Плитняковая кладка покоится на фундаменте глубиной залегания до 2,5 м. Фундамент сложен из дикого камня иного типа, чем кладка под кирпичной стеной башни. Известковый раствор фундамента более слабый, чем в кладке стены. Для фундамента был вырыт котлован с поверхности, отмеченной культурным слоем XIV - XV вв. Следы этого котлована прослежены при зачистке южного профиля. Под фундаментом обнаружены лежни-плахи, которые лежат в направлении восток-запад. Плахи положены на сваи, вбитые в материк. Сваи дубовые, размером 70-90 см., колотые; плахи сосновые неокорённые, размер поперечника 30-40 см. По мере углубления внешняя линия фундамента несколько скошена. По строительной технике плитняковая кладка с фундаментом датируются первой половиной XV в. (аналогии имеются в самом Кремле, и в Новгороде), кладка из дикого камня под башней аналогична кладке к. XV в. под Борисоглебской и Спасской башнями и пряслами Кремлевских стен в тех местах, где нет остатков более ранних кладок (например, у стены, подходящей к Владимирской башне с юга и севера). Дальнейшие работы подтвердили этот вывод, поскольку было установлено, что под всей башней кирпичную кладку к.XV в. и плитняковую кладку первой половины XV в. разделяет булыжная кладка к.XV в.

Шурф II.

12

Шурф II расположен у восточного фасада южного пилона башни (размер 4,4 х 4,9 м.). Раскапывался в июле-августе 1960 г. Западная часть шурфа заходит под фундаменты башни, северная часть шурфа захватывает проезд через башню, следовательно шурф дает материал по ряду важных вопросов истории башни.

13

Стратиграфия культурных слоев, изученная в шурфе, следующая:

14

I слоем является серо-черная земля со строительным мусором XV - XX вв., преимущественно с кирпичной и известковой крошкой. Эта земля образовалась в результате какого-то перекопа. Датирующих находок, кроме поздних кирпичей XVII - XIX вв. в этом слое нет.

15

Толщина слоя - 1,2 - 2,6 м., причем по мере удаления от башни слой серо-черной земли увеличивается. Этот слой образовался раньше, чем начались работы по строительству Никольской часовни (XVII в.), что было видно при разборке фундаментов южной стены проезда этой часовни. Эти фундаменты врезаны в серо-черный слой. В то же время серо-черный слой лежит не на первоначальной поверхности вала XI в. и образовался после того, как эта поверхность была уже нарушена.

16

II слоем является глиняная подсыпка к фундаментам башни, аналогичная встреченной в I шурфе. Подсыпка сделана уже после того, как выстроена башня 1490-х гг. и прикрывает верхнюю часть фундамента башни.

17

III слой - глина вала, неперекопанная, но сохранившаяся неравномерно на площади шурфа. В глине, в ее нижних частях, встречены лежни лицевого сруба деревянной конструкции вала XI в. Конструкция этого сруба аналогична встреченной в IX раскопе 1959 г. В шурфе I найдены одно бревно поперечное и три малых продольных бревна. Уровень залегания этих лежней на 20-30 см. ниже, чем соответствующих лежней в I шурфе. Лежни находятся в глиняной засыпке, под которой сразу начинается IV слой - погребенная почва под валом. Работы в шурфе под башней показали, что толщина погребенной почвы резко увеличивается как раз под башней, а линия материка соответственно понижается, вследствие чего фундаменты башни стоят не на материке, и даже не на погребенной почве, а на остатках глиняной засыпки вала XI в. Эту засыпку строители XV в., по-видимому, и приняли за материк, вбив в нее большое количество свай. Свайно-лежневая конструкция аналогична встреченной в шурфе I. Толщина культурного слоя под валом доходит до 1,1 м. Слой состоит из черной земли, щепы, навоза; в нем находится зольная прослойка.

18

В этом слое найдены подшипник деревянный, обломок шиферного пряслица и несколько черепков керамики X-XI вв. Слой под валом сильно спрессован, но тем не менее является возможным. Оседание юго-восточного угла башни объясняется наличием этого слоя под ее фундаментами в этом месте. Подводка бутобетонного основания всюду заменила этот слой.

19

Фундаменты башни состоят из тех же разновременных частей, что и в шурфе I. Во избежание разрушения они не расчищались до конца и после обмера важных частей кладки были зашиты тесом на все время производства работ. На глубину 2,2 - 2,3 идет кладка дикого камня на известковом растворе, положенных на лежни и сваи. На южном профиле прослежен ров под этот фундамент. Он кончается вместе с его верхним обрезом. Это - фундамент башни 1420-х гг. Выше уцелели 3-4 ряда плитняковой кладки стен той башни, на которых лежат, как и в I шурфе, дикие камни фундамента 1490-х гг. К плитняку нач. XV в. подсыпана глина. Выше идет кирпичная стена башни. В 1420-х гг. проезд был сделан шире, чем в 1490-х гг., поэтому фундамент 1490-х гг. под аркой проезда сделан из тех же булыжных камней, что и под башней 1490-х гг. и не перевязан с плитняковой кладкой 1420-х гг. Характерно, что по глубине залегания этот фундамент также расходится с фундаментом 1420-х гг. Глубина заложения фундамента под аркой - 2,2 м. Таким образом, шурф II вскрыл причину оседания башни и установил характер ее фундаментов.

Шурф III.

20

Шурф III расположен у южного фасада башни. Вдоль башни проходит траншея перекопа, сделанная в конце 30-х гг. этого века для закладки бетонного пояса под башню. Закладка этого пояса не предотвратила оседание башни, т.к. не устранила причину оседания. Размеры шурфа 4,8 х 3,8 м. К шурфу была сделана прирезка I для изучения найденной крепостной стены. Сразу после снятия верхнего I растительного слоя обнаружилось, что дальше идет II слой каменной щебенки (ракушечник, плитняк, кирпичная и известковая крошка), в котором постепенно стали встречаться куски нетронутой каменной кладки. Работа была приостановлена. Расчистка выявила кладку из ракушника на известковом растворе. Была сделана прирезка на западе, обнаружившая внутренний фасад стены, после чего работа была продолжена. Выбирая щебень и оставляя нетронутыми уцелевшие части кладки, мы постепенно доходим до ее подошвы, которая покоится на глине. В шурфе III кладка стены уцелела только в западной своей части, внешняя же часть уничтожена еще в древности и здесь был зачищен только ее фундамент. К фундаменту подходит и облегает его III слой серо-черной земли, аналогичный такому же слою в II шурфе (см. выше). Ниже идет засыпка вала. Она состоит из трех чередующихся слоев чистой глины (толщина 2,3 - 2,45 м), черного глинистого грунта (0,6 - 0,8 м) и серой чистой глины (05 - 0,6 м), под которой идет толстый слой погребенной почвы. Толщина этого слоя под валом походит порой до 1,1 м и превышает более чем в 3-5 раз обычную толщину культурного слоя под этим же валом в раскопе IX и дальше в шурфе I - 1960 г.

21

На основной восточной части шурфа III вскрыты остатки лицевого сруба вала XI в. С запада к нему примыкает внешняя, лицевая стенка городни вала с торчащими из не тремя рядами поперечных стенок клетей с курицами на комлях бревен. Срубная стенка состоит из 5 венцов. Поперечные стенки клетей состоят из 3-4 венцов. Все бревна дубовые, толщина колеблется от 0,3 до 0,7 м. Бревна в лицевой стенке окантованы и, следовательно, окорены. Бревна поперечных стенок отесаны с боковых сторон, а сами комли с курицами отесаны особенно тщательно, будто с расчетом на их осмотр. Вдоль лицевой срубной стенки найдено несколько кольев и бревнышек, положенных вдоль этой стенки при ее засыпке.

Челн.

22

В засыпке вала, в черной глинистой земле, непосредственно под нижним бревном лицевого сруба вала найдены остатки кормовых и носовых частей 2-х деревянных долбленых челнов. Челны были брошены в засыпку вала при его строительстве и с тех пор пролежали непотревоженными. На плане видно, что основной челн восточной стенки шурфа полностью уместился в шурфе, другой же, видимо, уходит дальше на юг, но в шурфе фрагмент этого второго челна расчищен полностью. Расчистка отняла много времени. Челны были освобождены от основного груза земли, но на них был оставлен предохранительный слой глины, позволивший сохранить влажную атмосферу до приезда реставраторов. Детали челнов состоят из кормовых частей, носа, шпангоутов и тонких днищ. Реставрация челнов поручена ЦХРМ (Москва). Находка челна в неперекопанной засыпке вала сер. XI в. позволяет датировать их изготовление концом X - началом XI в. В прирезке I и в самом шурфе III была вскрыта и изучена кладка стены и фундамент на протяжении 14,5 м. Кладка сложена в основном из блоков красного ракушечника размером (42 х 30, 50 х 12 и т. д.) которые значительно отличаются друг от друга. Лишь изредка в кладку включены блоки серого ильменского плитняка. Кладка стены сохранилась на 0,5 - 1,2 м. От фундамента она отделена цокольным рядом. Ширина стены доходила до 3,3 м, т. е. была равна 1,5 косой сажени. Фундамент сложен из больших диких камней на глиняном растворе. Глубина заложения фундаментов - 1,0 м. Характерно, что нижняя отметка фундамента этой стены точно совпадает с нижней отметкой серо-черного слоя перекопанной земли у башни в шурфе II (см. *северный профиль*). Датировка вскрытой стены облегчается тем, что при раскопке у ее внутреннего фасада были найдены непотревоженными слои, связанные с ее строительством и разрушением.

23

Стратиграфия этих слоев следующая: под I растительным слоем серой земли со щебенкой. Под ним начинается IV слой развала стены, почти без включений земли. Этот слой состоит из обломков ракушечника и раствора. Верхняя граница этого слоя всюду следует за верхним обрезом разрушенной стены. Это - слой разрушения стены. Его толщина доходит до 0,5 м. Слой нигде не перекопан, так что подстилающие его слои глинистой земли со щебнем, строительного щебня, угольные прослойки образовались в период строительства и функционирования стены. Под ними идет глина вала. Особенно важным для датировки стены и отделенный от ее цоколя угольным слоем.

24

В этом слое найдены кирпичи с песчаной подсыпкой 28 х 14 х 7 см, т.е. типичные образцы XIV в. Вдоль стены прослежена полоса фундаментного рва, засыпанного щебнем и глиной. Больше всего керамики найдено в глинистом слое с щебенкой. Вся керамика датируется XIV - XV вв., причем образцы керамики XIII в. есть, керамики, появляющейся в XVI в. нет, в основном же керамика дает типичные образцы XIV и XV вв.

25

На отметках цоколя и нижнего ряда каменной кладки начинается глина вала. Раскопанную стену следует датировать XIV в. - по строительной технике (аналогии - стена посадника Федора 1335 г., раскопанная А. В. Арциховским, церковные стены XIV в. и особенно фундаменты и стены надвратных церквей Кремля, раскопанные в 1957 г. и датирующиеся 1297 и 1311 г.; фундаменты на глине, красный ракушечник и крупнозернистый песок в растворе характерны для к.XIII - нач.XIV вв.) по датирующим находкам из слоев строительства и разрушения, наконец, по сообщению Новгородской I летописи о строительстве стены “от святого Владимира до Пречистые Богородицы ...” в 1331 - 1333 гг.

26

Раскопанная стена выстроена в 1331-33 г. Стена Кремля 1490-х гг. была отодвинута строителями несколько дальше от Волхова, а разрушенная стена была оставлена в качестве контрфорса кремлевского холма.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница