Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Раскоп VIII.


1

В 1957 г. продолжались раскопки Воеводского двора Новгородского Кремля. Помимо большого научного интереса, изучение Воеводского двора было необходимо и для обоснования проекта вертикальной планировки юго-западного района Кремля.

2

Весной 1957 г. вдоль стены Кремля от Покровской до Княжой башни производились СНПРМ большие земляные работы; они заключались в уборке куч мусора и земли, образовавшихся вдоль стены за последнее столетие. Земля снималась до отметки, установленной проектом реставрации Кремля. В процессе археологического наблюдения за этими земляными работами были выявлены остатки стен и фундаментов зданий Воеводского двора; эти остатки оказались после окончания земляных работ на глубине 20-40 см от установившейся поверхности. В нашу задачу входила лишь расчистка фундаментов и стен, а не полная раскопка соответствующих участков. Поэтому, для выявления контуров зданий достаточно было заложить разведочные шурфы или, в случае находки стены – очистка ее; вскрытие внутренних помещений не было разрешено.

3

В результате были расчищены и зафиксированы следующие объекты: Большие палаты, поварня, пристройка к Княжой башне, наконец, дом с кирпичными печами. Все эти сооружения, за исключением последнего, относятся к Воеводскому двору постройки 1692 г. и их полные описания имеются в Описи строительства Воеводского двора, найденной и публикуемой А.В.Воробьевым.

Объект 1 (Большие палаты).

4

При расчистке и шурфовке культурного слоя, не поврежденного при строительстве или разрушении здания, не оказалось. Остатки здания всюду лежат в строительном мусоре, настолько плотном, что работа возможна только с применением лома. На *чертеже №15* видно, что Большие палаты представляют собой прямоугольное здание, разделенное на пять помещений. Крайние помещения самые большие, между ними – последовательно увеличивающиеся с севера на юг, три помещения. Для вычисления сажени, употреблявшейся при строительстве, важны размеры помещений между кладкой стен и данные описи строительства о количестве сажен в том или ином помещении. Учитывая эти данные, вычисляем сажень: она равна 211 см, т.е. сажени, установленной в 1649 г. царем Алексеем Михайловичем.

5

Сохранность различных частей здания неодинаковая, что позволяет без дополнительных зондажей самой кладки представить строительную технику в полном виде.

6

Фундаменты сложены из крупных и мелких булыжных камней. Большие камни положены по краям кладки; мелкие – внутри, между двумя рядами больших камней. Иногда встречается глиняный раствор.

7

Глубина залегания фундамента не была выяснена из-за отсутствия средств, но, судя по фундаментам угловой башни и описи, – она должна превышать 1 м. Северо-восточный и юго-восточный углы здания отмечены в фундаменте крупными, почти до 1 м в поперечнике, камнями. Верхняя часть фундамента сделана в иной технике – вместо булыжных камней здесь употреблены ракушник и плитняк, куски которых тесно подогнаны друг к другу и сверху подтесаны. Благодаря этому создана ровная и прочная подкладка под кирпичную стену. Кирпичная кладка сохранилась лишь на западной, северной и на некоторых поперечных стенах Больших палат.

8

На *рис. 15* видно, что сохранился цоколь здания, образованный в одном случае выступающими из стены тремя рядами кирпичей или тремя рядами кирпичей и одним рядом поставленных на торцы кирпичей. Цоколь ?же фундамента (не везде) и шире стены. Полувал цоколя – тесаный кирпич. Выше – идет стена, от которой сохранилось 1-4 ряда кирпичей. Раскладка кирпичей такая же, как и в башне, раскопанной в прошлом году: по обеим сторонам стены ложки и тычки точно чередуются в порядке ложок- тычок-ложок. Тело стены сложено уже без точного чередования ложков и тычков. В середине стены используются и обломки кирпичей. Закономерностью является лишь положение целых кирпичей – все они лежат поперек стены, так что при взгляде на нее создается впечатление вполне характерной кладки. Размеры швов обычно не превышают 2 см, в особенности по сторонам стены. Камней внутри кладки почти не встречается. Размеры кирпича 28х14х6 см. Других размеров нет, как и колебаний этого размера, что особенно важно при датировке различных архитектурных сооружений Кремля, встречающихся при раскопках.

9

Реконструкция фасадов «Больших палат» облегчается не только наличием точных размеров, указанных описью строительства 1692 г., но и находкой некоторых архитектурных деталей. На северо-западном углу сохранилась пилястра, широкой стороной обращенная на север, узкой – на запад. Подобные угловые пилястры, одинарные, а не двойные, встречаются на фасадах зданий второй половины XVII в. Для этих зданий вообще характерно членение фасадов пилястрами, расположенными обычно в местах поперечных стен и соответствующих т.о. числу помещений. Поскольку от восточной стены Больших палат (т.е. главный фасад здания) сохранились лишь фундаменты, причем, не верхний, ровный ряд, а нижние булыжные камни, то никаких выступов не обнаружено. Но зато на северной стене, от которой сохранились нижние ряды кирпичной кладки, имеется выступ, образованный камням верхнего ряда фундамента и кирпичной кладки. Выступ расположен точно посредине восточной стены.

10

Его размеры – 80х20 см, т.е. он выступает из плоскости стены лишь на 20 см, тогда как угловая пилястра выступает на 40 см. Перед нами, т.о. пилястра, делящая северный фасад на 2 части. Возможно, что и пилястры главного фасада выступали из плоскости стены лишь на 20 см, что в сочетании с более выступающими угловыми пилястрами создавало своеобразный эффект.

11

В строительном мусоре были найдены также лекальные кирпичи от карнизов здания, позволяющие реконструировать карнизы. Принадлежность этих кирпичей, как и найденных здесь же половых плиток 19х19х4 см к Большим палатам не вызывает никаких сомнений, т.к. в описи упоминается кирпичный пол и кирпичный карниз, да и сама находка этих деталей внутри стен в слое разрушения достаточна значительна.

12

Кроме того, при работах на этом участке было найдено большое количество обломков полихромных изразцов, точно таких же, как и найденные в 1956 г. изразцы, лежавшие на полу угловой башни. Изразцы – от многочисленных печей, упоминаемых описью. Если в отчете 1956 г. можно было датировать их второй половиной XVII в., то теперь время их изготовления устанавливается еще точнее – это 90-е гг. XVII в.

13

Раскопанные участки стен и фундаментов Больших палат оставлены не засыпанными для дальнейшего изучения и консервации.

Объект № 2. Пристройка к Княжой башне.

14

Раскапывалась в 1910 г. Б.К.Рерихом. Вот его описание:

«Раскопками этого года перед башней обнаружены остатки стен и фундаментов пристройки к ней. Ввиду ветхости стен башни – есть большие трещины – раскоп пришлось вести траншеей параллельно передней стене. Пристройка по ширине равнялась башне, выступая вперед на 10 м. Вход – против башни. Есть остатки пола из уложенного в елку кирпича. При раскопках найдены цветные изразцы и много железных бытовых предметов – петли, замки, ножи и гвозди. Углублять траншею нельзя было из-за слабых стен башни, поэтому существование других фундаментов под этими не обнаружено; лишь сбоку, рядом с группою уложенных камней, оказались остатки деревянного настила».

15

Пользуясь этим описанием и данными описи, мы заложили шурф на юго-восточном углу пристройки. В результате был зачищен угол фундамента пристройки, дающий возможность реконструкции ее плана. Кроме того, следы трех стен пристройки видны на поверхности земли в виде трех желтоватых полос, образовавшихся от размывки глиняного раствора фундамента. Ширина этих полос – 1,55 м, что в точности соответствует ширине вскрытой стены. Фундамент пристройки необычен – он состоит их двух частей – сравнительно небольших булыжных камней, находящихся в его нижней части, и кирпичного бута на серо-желтом глиняном растворе. Кирпич, пошедший на бут, не был в употреблении и, очевидно, был специально раздроблен при строительстве. Самой кладки стены не сохранилось. Удалось расчистить лишь ряд кирпичей, идущих по краям кирпичного бута. Раскладка – ложок-тычок- ложок. Эти кирпичи очерчивают контур стены и являются, очевидно, самыми нижними ее частями. Интересно, что борта кирпичного бута сделаны особенно прочно, здесь употреблены большие обломки кирпичей, наконец, эти обломки лежат почти вертикально, как бы облицовывая кладку. Кирпичный бут очень прочно «схвачен» глиняным раствором и неудивительно, что он мог выдержать нагрузку стены. Расползтись он так же не мог под тяжестью стены, так как, во- первых, с боков он специально укреплен, во-вторых, окружающий грунт состоит из плотно слежавшегося строительного мусора.

16

Кроме кирпичей размером 28х14х6 см встречаются кирпичи с размером 29х14х6 см и 30х14х6 см, т.е. вариации этого же размера.

Объект №3. «Поварня».

17

К северу от Больших палат была расчищена кирпичная стена, параллельная Кремлевской стене.

18

Ее топографию см. на *чертеже № 1*. Сложена она из того же кирпича, что и Большие палаты; это – поварня, упоминаемая в документах 1692-95 гг. как раз на этом месте. Сохранились нижние ряды кирпичной кладки.

19

Раскопка поварни ограничилась вскрытием ее восточной стены и возможно будет продолжена в 1958 г. Грунт, в котором находятся остатки поварни – обычный слежавшийся строительный мусор без вещей и керамики.

Объект №4

20

Между башнями Княжой и Кукуй, на участке 4-ой арки от Княжой (5-ой арки от Кукуя) были раскопаны остатки дома 2-х периодов существования с кирпичными печами. Раскопки велись в начале июня, и были продолжены в конце августа. В 1958 г. исследования здесь будут продолжены.

21

Поверхность земли на этом участке была до раскопок неровной и захламленной различным мусором. В некоторых местах, при первичной зачистке становились видны камни стен. После уборки мусора были зачищены основные контуры дома. Две его стены идут перпендикулярно стене Кремля, причем они начинаются у пилястр указанной арки. Третья стена идет параллельно стене Кремля, на 3,4 – 4,0 м от нее. Первоначальные размеры раскопа, т.о., были обусловлены контурами этого дома. После окончательной расчистки стен было приступлено к раскопке внутреннего помещения. В северо-восточной части стала зачищаться площадка из кирпичного бута (в основном половняк) на желтоватом суглинке. Дальнейшая расчистка вскрыла контуры кирпичной печи, расположенной в северо-восточном углу помещения. По краям печь облицована правильными рядами кирпича (размер кирпича 23- 25х12х5). В плане печь представляет прямоугольник 3,14х1,88 м, к юго- западному углу которого примыкает небольшой четырехугольник (80х66 см). Если смотреть с запада, то сохранилось 6 нижних рядов кирпичной кладки. Если смотреть с юга, то видны 4 ряда кирпичной кладки. Вся печь сверху уничтожена по одному уровню. Верхний сохранившийся ряд кирпичей положен тычками наружу, под ними кирпичи положены ложками наружу, ниже – тычками и т.д. в строгом порядке, так что фасад печи состоял, очевидно, из сменяющих друг друга рядов тычков и ложков. Раствор, как и в забутовке – желтый суглинок. Печь, и особенно все пространство вокруг нее, было завалено золой, углем, окрасивших землю в черный цвет. При разборке этого слоя пожара было найдено 290 костей животных, небольшое количество керамики, 1 костяная поделка для чистки ушей ("копоушка"). Чем ниже, тем больше становилось содержание золы в земле. Под зольным слоем, на глубине 50 см от камней южной стены помещения открылась вымостка из точно таких же, как и в печи кирпичей. Вымостка найдена лишь вдоль южного края печи. Вдоль печи лежит ряд кирпичей вымостки, положенных тычками к печи. За этим рядом – 4 ряда ложков. На западе вымостка кончается вместе с печью. На юг она продолжается 7 рядами кирпичей, лежащих ложками с севера на юг. Сразу под вымосткой идет светло-коричневая супесь. Черный золистый слой с находками костей и керамики залегает несколько ниже уровня вымостки – он заполняет как бы канавку, сделанную в супеси, но с неровными краями и неодинаковой глубины. Эта «канавка» идет вдоль вымостки и печи по всему помещению. Ее ширина колеблется от 40 до 100 см, глубина (от уровня вымостки) от 10 до 25 см. Супесь является верхней частью древнего вала и совершенно аналогична встреченной в раскопе V-1956 г. у Дворцовой башни.

22

Юго-восточный угол помещения занят каменной кладкой, причем в этой кладке встречаются вставки кирпича 2-х размеров – 23-25х12х5 см и 27х13х7 см, причем среди кирпичей второго размера иногда попадается известковый раствор.

23

Вымостка, так же как и зольный слой, уходит под южную стену. Южная стена лежит на них. Следовательно, время сооружения стены и вымостки – различно. Вымостка сооружена до появления здесь угольного слоя, стена – после того, как он появился на вымостке. Теперь понятно, почему восточная стена как бы налегает на печь и крайние кирпичи вымостки. Очевидно, печь и вымостка являются остатками более древнего помещения, использованными при строительстве того, стены которого нами расчищены. Обозначим это позднее помещение буквой «А», а помещение, к которому относится первоначальное использование печи и вымостки –буквой «Б».

24

Для изучения этого помещения снимаем часть южной стены над вымосткой и, следуя за направлением кирпичей вымостки, расчищаем помещение «Б».

25

Расчистка обнаружила еще одну печь, также расположенную по оси север-юг, как и первая, с челом на южной стороне. На чертеже пунктиром показаны границы расчищенной площади дома. Сразу за этими границами поверхность понижается, так что вряд ли при продолжении работ можно будет найти какие-либо остатки стен дома «Б». Во всяком случае, печи 1-ая и 2-ая, очевидно, одновременны и относятся к одному дому. Очевидно, это была поварня. Как можно ее датировать? Она не выстроена в 1692 г., на ее месте в это время были выстроены людские сараи. Судя по находке кирпичей 27х13х7 см (возможно, бывших перед этим в употреблении – на них есть следы раствора),- датировать следует XVII в. – его серединой. Если считать, что первый воеводский двор появился в 60-70 гг. XVII в., то вскрытую в 1957 г. «поварню» следует связывать с этим двором. Поварня с двумя печами сгорела – следы этого пожара найдены при раскопках (см. выше). Не пожар ли это 1684 г., после которого Воеводский двор вновь был выстроен?


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница