Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Археологическое наблюдение за земляными работами 1957 г.
на территории Новгородского Кремля.


1

Археологическое наблюдение за земляными работами на территории Кремля велось в 1957 г. во время командировок и параллельно с раскопками. Объектами, на которых велись в 1957 г. земляные работы, были следующие участки Кремля: район у Владимирской башни и от нее до Никитского корпуса по пряслу (см. VI раскоп); район между Покровской и Княжой башней (см. VIII раскоп), где были сняты и вывезены из Кремля большие завалы строительного мусора; в результате уровень земли вдоль прясел стен значительно понизился до отметки нижних рядов кирпичной кладки зданий Воеводского двора. Внутри Федоровской башни было очищено от мусора подвальное помещение. Во время этих работ культурный слой XI-XVII вв. нигде не был затронут; снятый грунт всюду является результатом строительных работ XIX-XX вв., либо образовался на месте свалок, устроенных жителями Кремля; о сохранности архитектурных памятников см. отчеты о VI- VIII раскопах.

2

Другим объектом наблюдения были траншеи для водопровода *(см. чертеж 1)*; одна из них (№ 1) идет вдоль южного фасада здания Присутственных мест и доходит до стены Кремля; другая идет от северного края большого котлована у водяных ворот между Пречистенской и Борисоглебской башнями; она идет на север мимо Пречистенских ворот, Входоиерусалимского храма, Софийской звонницы, затем у скверика здания Горкома поворачивает на запад и у юго-западного угла этого сквера опять поворачивает на север и идет вдоль западного фасада здания Горкома.

3

Рассмотрим траншею № 1. Длина ее 185 м. Ширина – 0,5-0,6 м, глубина – 2-2,1 м. Раскоп 1 – 1956 г. уже дал представление о стратиграфии этого участка Кремля. Траншея позволяет теперь окончательно считать, что верхние 1,5 - 2 м земли образовались в XVIII-XX вв. Действительно, черный культурный слой начинается *(см. профили траншеи № 1)* лишь на глубине 1,6 - 1,8 от современной поверхности. В этом слое встречаются самые разновременные черепки, среди которых имеются как черепки XV-XVI вв., так и посуда более поздняя – XVII-XVIII вв. В этом слое попадаются и осколки изразцов. Судя по тому, 1) что в этом слое ни разу не были найдены поливные изразцы, характерные для строительства 1692-95 гг. на Воеводском дворе – хотя траншея проходит в непосредственной близости к северной его ограде, 2) что здесь встречены обломки изразцов с зеленой поливой, - следует датировать этот слой временем до конца XVII в.

4

Следовательно, траншея затронула самые верхние части культурного слоя, части, датируемые XVII в. Другой факт свидетельствует о том, что нижней хронологической датой для вскрытых траншеей № 1 слоев земли является конца XVII в.: на чертеже видно, что черный слой почти на всем протяжении перекрывается негашеной известью, лежащей иногда прямо на нем, иногда отделенной от него незначительной прослойкой серой земли с строительным мусором. Этот слой негашеной извести заметен с восточного конца траншеи и идет на запад. На протяжении первых 30 м его толщина не превышает 10-15 см. На 31-м метре толщина его увеличивается и иногда достигает 40 см. После 50 метров толщина слоя начинает уменьшаться, а на 59,5 метрах известь сменяется прослойкой коричневатой глины 30-40 см толщиной, идущей до 65,5 метра. Этот участок как раз совпадает с местом угловой башни Воеводского двора. Известь снова появляется на 156 метре и на протяжении последующих 18-19 метров непосредственно перекрывает слой черной земли. Учитывая, что черный слой датируется XVII в., а в конце XVII в. на этой территории были большие строительные работы, имеются основания связывать слой извести с этим строительством. Над негашеной известью, а порой и над черным слоем идет серый слой земли с прослойками и включениями строительного мусора XVII-XX вв. Этот слой образовался в XVIII-XIX вв. Толщина его – 80-120 см. В нем встречаются и вещи ХХ в. – бутылочное стекло, обломки железа и т.д. Этот слой перекрывается плотно слежавшимся слоем с большим содержанием кирпича. Это – слой, образовавшийся после войны 1941- 45 гг. Цементный раствор, современные кирпичи и вещи являются самыми характерными его частями. На профиле видны поздние ямы, набитые мусором, кирпичами, железным ломом. За 10 м до Кремлевской стены показалась глина вала, уровень которой с приближением к стене повышается. Глина не содержит находок, черный слой наползает на нее.

5

Т.о., траншея 1 уточнила наши представления о стратиграфии верхних 2-х м культурного слоя в Судейском городке.

6

Траншея № II *(см. чертеж 1)* перерезала восточную часть «Буевища» – среднего района Кремля, с юга на север, от большого оврага у водяных ворот до здания горкома.

7

На *чертеже № 21* показаны 5 профилей этой траншеи в М 1:100 и 2 профиля в М 1:40. I и II – это отрезок траншеи от оврага до Пречистенской башни. Культурный слой XVII в. и черная земля с керамикой, костями, древесиной и т. п. – затронут траншеей лишь на 10-30 см. Никаких строительных остатков встречено не было. В одном месте за 3,5 м до фундаментов со сваями было найдено скопление челюстей (10-12 шт.). Весь остальной грунт образовался в результате строительных и планировочных работ XVIII-XX вв.

8

Лучше всего это видно, если смотреть слева - направо, т.е. от фундаментов на юг. Фундаменты сложены из крупных булыжных камней, на известковом растворе; под каменной кладкой – деревянные сваи, очень густо вбитые в землю. Сваи – четверти-половинки бревен. Дно траншеи было залито жидкой грязью, а сваи не вытаскивались, а лишь на 2-4 см подрубались для прокладки труб. Над фундаментами идет толстый слой строительного мусора. Этот слой продолжается на юг и лежит непосредственно на черном культурном слое. На II профиле его толщина доходит до 1 метра. На I профиле, т.е. по мере приближения к оврагу, его толщина уменьшается, черный слой идет глубже, а слой строительного мусора затронут на этом участке лишь в верхней части. Т. о., перед нами фундаменты и слой разрушения (ибо все кирпичи были в употреблении) какого-то большого здания. Михайловская икона позволяет отнести эти фундаменты к определенному зданию – это, по всей видимости, одно из зданий пушечного двора, выстроенного в 70-х – 90-х гг. XVII в. На иконе видно каменное здание, которое идет примерно с юга на север до Пречистенской башни, т. е. как раз по направлению нашей траншеи. Пушечный двор был разрушен в XVIII в. Следовательно, серо-черный грунт, который лежит на строительном мусоре, нарос уже в XVIII в. Возможно же, что он, как и лежащий выше песок, глина, серый грунт, был специально подсыпан для нивелировки поверхности. На II профиле хорошо видно, что песок лежит как раз на одной отметке, что и строительный мусор, т. е. песок подсыпан для выравнивания поверхности. Выше идет серо-черный современный грунт, выше – булыжная вымостка.

9

III профиль – участок траншеи и от Пречистенской башни до Входо-Иерусалимского храма. Эта, как и последующие участки траншеи, копались во время моего отсутствия в Новгороде. Мне удалось снять профиль уже после прокладки водопроводных труб, т.е. нижняя часть (40-50 см) траншеи была либо засыпана, либо затоплена. Снизу идет черный грунт, насыщенный мелкими обломками кирпичей (толщина 50-80 см). На южном участке этот слой перекрывается строительным мусором от разрушенного здания Пушечного двора. Следовательно, этот слой – до XVIII в. Размеры кирпича – самые разнообразные. В северной половине он перекрывается слоем извести, бывшей в употреблении. Выше идут поздние слои серой земли со строительным мусором, известью, кирпичами и т.д., прорезанные поздними ямами.

10

Участок траншеи против апсиды Входо-Иерусалимского храма прорезал древнюю апсиду этой церкви. На *профилях "Б"* видны остатки кладки этой апсиды. На *I (восточном) профиле* траншеи они занимают меньшее место, чем на *II (западном)*, т.е. траншея перерезала апсиду как раз недалеко от восточной ее части. Размер кирпича в кладке – 23х6х12, реже – 24х13х6,5, следовательно, датировать эту кладку можно не раньше XVI в., скорее – XVII в. Этот храм виден на Михайловской иконе, только на ней он отстоит от Софийской звонницы гораздо дальше, чем на самом деле. Фундаменты сложены из крупных булыг на растворе. На *западном (II)* профиле между фундаментами заметна вымостка из кирпичей, возможно от пола; под вымосткой – песок.

11

Над остатками стен апсиды – строительный мусор, полоса которого тянется дальше на север. На IV профиле *(см. чертеж 1)* видно, что примерно на этом уровне начинаются прослойки строительного мусора, также, очевидно, связанные с разрушением зданий в XVIII в. Остатки фундаментов одного из таких зданий были вскрыты на участке траншеи север-юг у здания горкома. Фундаменты – один ряд валунов на растворе, кладка – смешанная из плитняка и ракушечника. Характер кладки говорит за XV в. На Михайловской иконе видна на этом месте церковь, расположенная на линии, которую можно мысленно продолжить вдоль южного фасада Софийского собора на восток. Эта церковь упоминается в летописях – под 1459 г. – ц. Спаса Милостивого, что напротив придела Иоакима и Анны в Софийском соборе. Описанные стены кончались в траншее и являются, очевидно, восточными частями ц. Спаса Милостивого.

12

На *V профиле* видно, что нижняя часть траншеи вскрыла слой красноватой глины. Это не материк, т. к. глина перекопана и попала сюда либо при прорывке котлованов, либо покрывала площадь в виде отмостки.

13

Две кирпичные стены на булыжном фундаменте сложены из кирпича 24х12х6; 23х13х6; 25х11х? и могут датироваться лишь очень поздним временем – сер. XVIII в. – сер. XIX в.

14

Т.о., траншея № II уточнила наши представления о верхних частях культурного слоя средней части Кремля и позволила нанести на топокарту Кремля места древних зданий – ц. Спаса Милостивого (1459 г.), Пушечного двора (1670-е гг.), Входо-Иерусалимского храма (XVI-XVII вв.). Культурный слой в этом районе на глубину до 2-х м состоит, т. о., из чередующихся прослоек строительного мусора, либо земли с большим содержанием битого камня, кирпича и может датироваться XV-XIX вв. Остатки архитектурных памятников залегают на небольшой глубине и в случае организации их раскопок, могут быть сравнительно легко обнаружены.

15

Земляные работы в Кремле продолжались осенью 1957 г., но я не имел возможности наблюдать за ними.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница