Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

IX раскоп


1

В августе 1957 г. был исследован древний вал на участке, расположенном внутри Кремля, от VI раскопа к Никитскому корпусу. Исследование вала, помимо большого научного интереса, приобретает и практический смысл, т.к. необходимо объяснить причину оседания этого участка Кремлевской стены.

2

Вал в северной половине Кремля до 1957 г. исследован не был. Судя по устным заявлениям работников Музея, вал был обнаружен еще в 1940 г., но не раскопан. В книге Порфиридова "Древний Новгород" лишь глухо упоминается о какой-то полосе красной глины. Поэтому при подготовке к раскопке вала могли быть учтены лишь сведения, полученные на V раскопе в 1956 г.

3

Трудность интерпретации письменных источников и обусловливает необходимость археологических раскопок вала Кремля.

4

Во время земляных работ по благоустройству участка Кремлевской территории у Владимирской башни было обнаружено, что под перекопанным слоем позднейшего строительного мусора сразу начинается глина вала. Никакого культурного слоя, отделявшего бы современный строительный мусор от древнего вала, не было обнаружено. Это составляет характерную черту стратиграфии участков, непосредственно прилегающих к Кремлевским стенам. Там, где не было каменных пристроек к стене, подобных пристройкам Воеводского двора вдоль стен от Княжой до Покровской башен, или помещений Архиепископского двора от Митрополичьей до Федоровской башен, – нет и культурного слоя. Стена стоит прямо на валу, а глина вала выходит на современную поверхность и обычно незаметна для человеческого глаза из-за гор мусора, захламлявших территорию Кремля. Кроме того, на отдельных участках VI раскопа глина вала была зачищена. Для окончательной проверки этих наблюдений был заложен шурф № 1 VI раскопа, описанный выше.

5

При начале работ на IX раскопе встал вопрос о методике ведения раскопа. Разведочный шурф показал, что на глубину более 3 м идет плотный, лишь с большим трудом поддающийся лопате, слой чистой глины – не то что без находок, но даже без примесей культурного слоя, кроме тончайших его остатков (0,5 см толщиной), занесенный на ногах людей, сооружавших вал. Фактически, следовательно, перед нами археологический балласт. Кроме того, этот балласт из глины обладает еще и той особенностью, что даже при сухой погоде стенки раскопа грозят обвалом. Такой обвал затруднил нашу работу уже на шурфе VI раскопа. Поэтому необходимо было, во-первых, делать стенки раскопа не только не отвесными, а с таким уклоном, который хотя бы в течение некоторого времени предохранил нас от обвала; во-вторых, даже большой уклон не может предохранить от обвала в случае дождей и поэтому требуется максимально быстрая работа на раскопе. Состояние с рабочей силой и т.п. обстоятельства показали, что раскопать вал можно будет лишь с помощью механизации основной части работ - снятие 3-х м балласта глины. После разбивки раскопа *(см. топографию)*, площадью 6х10 с тем, чтобы на уровне 3- 4 м прекратив скос стенок, привести его к площади 4х8, было приступлено к рытью разведывательной траншеи 2х10 м. Траншея должна была выяснить, не перекопана ли глина вала здесь, как у Дворцовой башни, что потребовало бы проведения обычных раскопок. Траншея показала, что глина вала не перекопана, а в месте склона вала его облегает поздний культурный слой с находками современных вещей (горлышки от бутылок, обломки железных предметов ХХ в.). На глубине 3,1 м начинаются деревянный конструкции; раскопка траншеи велась по пластам. Работа шла в 2 смены. Днем работали рабочие, нанятые на раскопки, а вечером, ранним утром и в воскресенье – землекопы СНПРМ. За поверхность первого пласта была принята отметка – 29,55, т.е. поверхность земли у южной границы раскопа. Северной границей принято считать параллельную стене Кремля. Снятие земли до отметки 29,55 в северной части кончилось вместе с началом глины вала на отметке 29,79 – 29,75 – 29,57. Земля на глине – перекопанная, серо-черная, с современными находками. После выхода на уровень 1 пласта продолжалась раскопка отдельно – глины вала и отдельно – перекопанной земли в южной части траншеи.

6

2-3-4-5-6-7 пласты в южной части траншеи состояли серо- черной земли, перекопанной в разной время, причем настолько, что никаких следов поздних ям и перекопов нет, а просто весь грунт перекопан. Попадаются скопления строительного мусора разного времени (обломки кирпичей бывших в употреблении 26х13х5,5; 25х12х5,5), куски плитняка и прослойки глины, очевидно, из вала. Вообще грунт буквально насыщен мелкой строительной крошкой. Лишь в начале 8 пласта зачищается угольный слой с содержанием супеси. Возможно, что супесь, но без угольных включений, встреченная в середине траншеи в 1 пласте, лежащая прямо на глине, имеет отношение к этому слою.

7

Раскопка глины вала пласт за пластом не дает никаких находок, даже керамических. Заметные в профиле тончайшие прослойки черноватой земли при снятии по пластам заметны еще меньше. Попытка зачистки поверхности по уровню одной из них, не приводит ни к чему, т.к. эти прослойки не идут по всей траншее, а залегают на разных уровнях небольшими пятнами, участками.

8

Восточная стенка делается с откосом с расчетом, чтобы на глубине 3м скос уменьшил бы ширину траншеи на 1 м. Скос тщательно подрезается лопатами, чтобы влага легче могла стекать. Начиная с отметки 29,15 в северной стенке раскопа зачищается каменная кладка, замазанная частично известковым раствором так, что видны только некоторые камни. Кладка идет наклонно, т.е. расширяясь к низу. На западе она кончается, сменяясь светло-коричневой супесью. Скос северной стенки раскопа зависит т.о. от уклона этой кладки. На глубине 1,20 она кончается; под ней идет глина вала. Если учесть, что внутристенная лестница, выводящая на боевую площадку Кремлевской стены, открытая впервые зондажами ЦНРМ в июне 1957 г., при сооружении потребовала перекладки участка прясла, то становится ясной и встреченная кладка, очевидно, являющаяся частью фундамента этой лестницы XVI-XVII вв.

9

Глина вала шла на протяжении 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14- 15 пластов и частично 16 пласта. В 15 пласте появились самые верхние, тонкие, совершенно сгнившие лаги; они выходят из восточной и западной стенок. Оставив их на «попах», продолжаем копать и в пределах нижней части 16 пласта зачищаем поверхность черного, со щепой, окислившейся глиной, навозом слоя, т.е. засыпка деревянной конструкции, на подобие встреченной в шурфе VI раскопа. Под верхними тонкими лагами идут такие же, отделенные от них слоем глины (8-10 см). Под ними начинаются толстые лаги, лежащие уже почти целиком в черной засыпке.

10

На этом траншея была закончена. Траншея показала, что глина вала не потревожена перекопами XIII-XVI вв. и ее можно снять до отметки 2,60, т.е. до начала 14 пласта.

11

Снятие основного балласта до отметки 14 пласта показало, что никаких перекопов в глине вала нет. Глиняный балласт не потревожен. С 14 пласта началась раскопка по пластам.

12

14 пласт. Глубина 26,95 – 26,75. Грунт – в восточной половине обычная красноватая глина, в западной половине (в сев.-западной части) глина кончилась и сменилась черноватым слоем глины, земли, щепы, навоза. Находок нет. Зачистились две деревянные лаги, уходящие на запад. Они сгнили, остались лишь следы от них. Перпендикулярно им идет тонкая, сгнившая до того, что не везде зачищается ее след, лага; она лежит под двумя предыдущими лагами. Оставляем на «попе». В глине заметны окислившиеся прослойки, окрашивающие ее в зеленоватый цвет.

13

15 пласт. Глубина 26,75 – 26,55. Грунт – в восточной половине – глина. Зачищены идущие с севера на юг тонкие лаги, совершенно сгнившие. Они лежат на лаге, уходящей в восточную стенку раскопа. В западной части зачищаются лаги, лежащие в черном слое засыпки, оставляемом пока нераскопанным. Красноватая глина легко отделяется от черной засыпки. Зачистка поверхности черного слоя показывает, что в середине раскопа, с севера на юг, полоса глины идет глубже, как бы заполняя впадину между двумя участками – с востока и запада – черного слоя засыпки.

14

Продолжая вычищать глину, обнаруживаем, что она идет глубже, а края заполненной ею впадины образованы деревянными стенками срубов.

15

Дальнейшие работы проводились по секторам раскопа *(см. чертеж)*, начиная с западных, т.к. глубина, с которой возможна еще установка лестницы-трапа при данных размерах раскопа, не может превышать 3 – 3,5 м. Трап был установлен вдоль восточной стенки.

16

До материка раскоп был доведен сначала в 2-х секторах вдоль западной стенки. Раскопка шла по пластам. Грунт – с 15 по 22 пласт включительно, состоял из засыпки деревянных срубов – земли, глины, щепы, навоза. Последнего было вообще очень много, иногда он залегал прослойками. Засыпка удивительно плотно слежалась и поддавалась лишь при «рубке» ее острыми лопатами. Комки засыпки размельчались уже легко и дали значительное число керамики. Одновременно зачищались стенки срубов. Бревна неокорённые, разной толщины и разных сортов. Сохранность верхней части срубов хуже, чем нижней. Брёвна зачастую сплющены или вытолкнуты за границы стенки.

17

В нижней части 23 пласта начался слой плотно слежавшейся коры (толщина 4-8 см). Под ним, с отметки 24 пласта идет тёмно-серый культурный слой, перемешанный с предматериковым суглинком; его толщина – 12-18 см; под ним – тонкий «гнилой» слой тёмно-коричневого цвета, т.е. остатки потревоженного при строительстве вала культурного слоя. Грунтом 25 пласта является уже тёмно-серый предматериковый суглинок, под которым идет холодного, стального цвета материк суглинистого характера; он прокопан до отметки 28 пласта на небольшом участке сектора «А», шириной 50 см; это углубление приспособлено потом под слив воды, обильно сочившейся из бревен. Кроме керамики других находок нет. В секторах «В» и «Г» глина шла до отметок 21-22 пластов. Она служит своеобразным замком между двумя срубами – восточным и западным. В секторе «В» после выемки глины и зачистки брёвен, устилающих все пространство, работа была прекращена, брёвна не разобраны и до материка не дошли. В секторе «Г» до материка дошли, причем чередование и характеристика слоев (подошва вала, с меньшим содержанием коры, смесь культурного слоя с предматериком, тонкий культурный слой тёмно-коричневого цвета и тёмно-серый предматерик, то же, что и в А-Б.

18

В секторе «Д» и «Е» после выемки засыпки срубов были раскопаны: в 24 пласте – подошва вала из коры (6-8 см), слой смеси предматерика и культурного слоя (8-10 см), «гнилой» слой и затем 25 пласт – тёмно-серый предматерик.

19

Последним объектом изучения был шурф в южном конце раскопа, выяснивший, что деревянные срубы кончаются и дальше на юг идет подсыпка из супеси с галькой, очень тяжелой и хорошо укрепляющей срубы.

20

Деревянная конструкция древнего вала, вскрытая в IX раскопе, находит самую лучшую аналогию в конструкцию вала в Киеве (1037 г.).

21

Деревянная конструкция представляет ряд поставленных друг за другом длинных, узких срубов, часто разделенных на камеры поперечными стенками. Трудно сказать, выходили ли наружу стенки срубов Кремлевского вала и составляли ли они одно целое с деревянной крепостной стеной (т.е. так, как это было в Киеве). Раскоп IX вскрыл лишь южный край деревянной конструкции. Окончательный ответ на вопрос о характере стен XI-XII вв. могли бы дать раскопки по всему разрезу вала.

22

Найденные в засыпке вала черепки, лимонная бусина, поясная пряжка, а также конструктивная близость к валу 1037 г. в Киеве позволяют датировать участок вала, вскрытый в 1957 г. XI в. Изучение вопроса об оборонительных сооружениях Новгородского Детинца получает т. о. новый материал. Сопоставление всех материалов раскопок 1956-57 гг. с письменными источниками позволит, надо надеяться, в ближайшее время обрисовать историю Кремля в XI-XII вв.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница