Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

ОТЧЁТ о работе Кремлевского отряда
Новгородской экспедиции АН СССР
(начальник отряда - М.Х.Алешковский)

1

Целью работ отряда были поиски вала первого Новгорода, который согласно предположению, высказанному недавно в литературе (См. СА. № 4, 1970; История СССР, № 2, 1971) нужно искать в районе Никитского корпуса.

2

Восточная стена Никитского корпуса представляет собой крепостную стену Владычного двора XV века и естественно предположить, что в районе этой стены нужно ис- кать остатки вала ее предшественницы. С этой целью было заложено два шурфа - № 1 и № 2 соответственно у западной стены и восточной стены Никитского корпуса.

3

Шурф № 1 имеет размеры 5 на 3,5 м, но они как показали раскопки, оказались недостаточными, а большими их нельзя было сделать из-за зеленых насаждений.

Стратиграфия шурфа следующая:

4

1) Верхний слой послевоенного гумуса залегает на глубине 40-80 см в разных местах шурфа.

5

2) На глубине 50 см в западной части шурфа встречены остатки булыжной мостовой довоенного времени.

6

3) С этой глубины в западной части шурфа начинаются две поздние ямы для канализации, одна из них с керамической трубой идет до глубины 1,9 м, другая в северной части шурфа - до глубины 2,5 м.

7

4) На глубине 1,2 м встречена в северной части шурфа мостовая из больших камней на песчаной подсыпке дореволюционного времени.

8

5) На глубине 1,7 м под мостовой залегает слой 30 см толщиной известкового щебня с кирпичами XVI века.

9

6) До глубины 2,9 м между ямами и под ними шел серо-черный культурный слой с находками керамики XI - XIV веков, стеклянных браслетов (отметки находок см. Опись находок, хранящуюся в Новгородском музее).

10

7) На глубине 2,9 - 3,2 м культурный слой содержит прослойки глины и извес- ти, а ниже идет слой голубой глины до отметки 3,5 м.

11

8) Ниже до отметки 3,7 залегает слой строительного мусора Софии с находка- ми обломков плинфы и цемянки.

12

9) Под ним находится нетолстый слой черной земли почти без находок, подо- стланный в северо-восточном углу шурфа серой супесью от котлована Софийского собора (по определению Штендера).

13

10) Кое-где этот слой подостлан горелой прослойкой 5-6 см толщины.

14

11) Далее начинается мощный слой перелопаченной глины с мельчайшими органическими остатками горелой и негорелой древесины, угольков вплоть до отметки 6,2 м, на которой раскопки были прекращены из-за невозможности их продолжения на сильно со- кратившейся ввиду безопасности площади шурфа.

15

Зимние раскопки Б.Д.Ершевского внутри подвала Никитского корпуса под- твердили вывод о том, что перед нами не материк, а глиняная засыпка какого-то рва или овра- га, пересекавшего северную часть Кремля до середины XI века и засыпанного в период строи- тельства 1045 года. Осталось невыясненным лишь, естественный ли перед нами овраг или он представляет собой искусственный ров первоначального Новгорода. Другой шурф № 2 был заложен не у западного фасада корпуса, как № 1, а у восточного его фасада. Его размеры 4,2 на 0,9 м. Привязка обоих шурфов дана на чертежах.

Стратиграфия его следующая:

16

1) До отметки 1,75 м идет серый гумус позднего времени, в котором на глуби- не 0,8 - 1,1 м встречена прослойка разрушения крепостной стены Владычного двора XV века, изученной на западном профиле шурфа и сложенной из типичного для кремлевского строи- тельства конца XV века кирпича.

17

2) На глубине 1,4 - 2 м залегает слой извести и мелкой строительной крошки, нарушенный в западной части шурфа видимо в связи со строительством этой стены. Возле же стены, ниже верхнего обреза ее фундамента залегает 70 см слой чистой перелопаченной гли- ны, положенный видимо в качестве гидроизоляции и первоначально принятый Г.М.Штендером за остатки первоначального вала, что было вполне естественно, учитывая небольшие размеры одного из его шурфов.

18

3) На уровне этой глины в остальной части шурфа шел слой серо-черного цве- та с отдельными находками кирпича XIV века и его обломков.

19

4) До отметки 3,1 м шли слои горелые и насыщенные древесиной, с находками керамики XII - XIII веков (малочисленными несмотря на то, что весь грунт перебирался).

20

5) Ниже залегает серая супесь, похожая по словам Штендера на то выброс из котлована под Софию, который он наблюдал при работах у Софийского собора. На этом ра- боты были остановлены из-за грунтовых вод.

21

Приложение - 2 фотографии с обмерных чертежей двух шурфов.

Москва 18.V.72


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница