Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Шурф в Княжой башне.

1

Шурф в Княжой башне1 был заложен с целью изучения - 1) фундаментов башни; 2) верхнего яруса деревянных лежней древнего вала, на котором стоит башня и 3) толщины поздней засыпки XVIII - XIX вв., подлежащей удалению из башни. К началу работ вся площадь внутри башни была покрыта толстым слоем цемента, остающегося от работ 1951-1953 гг. После снятия этого слоя (толщина 20-45 см.) продолжалась выемка грунта XVIII - XIX вв. (толщина 40-50 см.) Засыпка XVIII - XIX вв. содержит большое количество щебенки XV - XVII вв. Никаких следов древнего пола башни XV в. на этом уровне встречено не было. Ниже засыпки по всей башне идет слой коричневого песка, по толщине не превышающего 25- 30 см. Этот песок аналогичен подобному же слою в Дворцовой башне. Но если в Дворцовой башне этот слой лежал прямо на нижнем ярусе деревянной конструкции древнего вала, то в Княжой башне под этим слоем начинается глиняная засыпка II (верхнего) яруса вала. Это обстоятельство показывает, что слой песка внутри обеих башен насыпан только в XV в. при сооружении каменных башен и вероятнее всего взят из одного карьера. Далее, из указанного факта следует, что при сооружении каменных башен поверхность древнего вала в различных местах нивелировалась по-разному. Шурф был заложен после снятия поздней засыпки. Его размеры - 3,4 х 1,5 м. Шурф находится у западной стены башни.

2

Раскопка велась по пластам, описание для краткости дается по однородным слоям.

3

Под стеной башни расчищен ее фундамент, сделанный из небольших диких камней на известковом растворе. Слой песка покрывает этот фундамент и заходит в фундаментный ров. На верхнем обрезе фундамента сохранились остатки каменной плитняковой кладки, которая сменяется кирпичной кладкой (кирпич 26 х 13 х 6 см.). Под фундаментом, вернее у его восточного обреза обнаружены деревянные сваи, колотые, длиной 70-90 см. Сваи вбиты в глину вала. Линия фундамента и остаток каменной кладки отклоняется на восток от линии кирпичной стены. Внутри шурфа это отклонение составляет 25 см. для каменной кладки у северной стенки шурфа против южной стенки. Линия фундамента и каменной кладки взаимно параллельны. Линия рва под фундамент прослежена при раскопках и заходит в шурф только в его северной части. (см. план на отметке II).

4

На основной площади шурфа раскапывался древний вал. До материка шурф не был доведен как из-за небольших размеров, так и потому, что не преследовал этой задачи. В шурфе вскрыта интереснейшая картина верхнего яруса древнего вала, раскопанного нами еще в 1956 г. у Дворцовой башни. Конструкция верхнего яруса на этом участке вала та же, что и в V раскопе, лаги расположены так же близко друг от друга (20-30-40 см.), но расстояние между ярусами лежней несколько больше, чем в V раскопе. Всего раскопано 4 ряда лежней, которые прослаивали засыпку вала, сделанную из чистой, без примесей глины. Толщина этой глиняной засыпки верхнего яруса вала - 2,20 м. Под глиной идет засыпка вала черного цвета, состоящая из глины, земли, навоза и щепы. Эта засыпка была прослежена до дна шурфа, ее толщина в шурфе - 105 см.

5

В нижней части засыпки встречены три бревна нижнего яруса деревянной конструкции вала (см. план на отметке IV - V, помечены цифрой V). Важным фактом установленным в шурфе является отсутствие каких-либо креплений между двумя сменяющими друг друга лежнями в одном уровне - не встречено и продольных лежней. Лежни верхнего яруса дубовые, сохранность хорошая, взяты и переданы в Новгородскую экспедицию АН СССР дендрохронологические срезы лежней верхнего яруса.

6

При раскопке шурфа найдены только обломки гончарной керамики X - XII вв.

Шурф у западного фасада Княжой башни.

7

Шурф заложен с целью изучения - 1) фундамента башни; 2) верхнего яруса древнего вала; 3) профиля современной поверхности вала у Княжой башни. Размеры шурфа - 10,10 х 0,7 м. Шурф расположен прямо у заложенного оконного проема в западной стене башни и по вертикали привязан к нижней полке этого проема. Раскопка велась по пластам, для краткости дается описание по однородным слоям. Шурф доведен до материка только в западной части, копать до материка в непосредственной близости от накренившейся башни было сочтено опасным.

8

Верхним слоем в шурфе является серая земля (толщина - 8-12 см.). Ниже, по склону вала, не доходя до башни, залегает кирпичный щебень XV - XVII вв. (толщина 20-50 см.). В отдельных местах этот щебень подостлан песком с галькой, перекопанной и находящейся не на своем первоначальном месте (толщина - 10-20 см.). Ниже идет горелый культурный слой черного цвета с керамикой XV - XVII вв.

9

(толщина 30-40 см.). Этот слой начинается у башни и тянется по всему склону вала. Всюду под этим слоем встречен коричневатый песок с примесью речной гальки, слой которого становится толще по мере приближения ко дну рва. Толщина слоя - 10-60 см. Находок никаких. В песке заметна примесь известки. Возможно, что этот песок использовался при строительстве башни в конце XV в. Песок подстилается глинистым слоем, который увеличивается по мере приближения ко дну рва. Глинистый слой содержит значительное количество примеси земли и вероятнее всего образовался на склоне вала после очистки, а может быть и углублени(Я)е рва в конце XV в. Толщина слоя 5-100 см. У самой башни встречен коричневый песок, перекопанный, с кусочками извести, камня. Толщина песка у башни доходит до 100 см. Под песком и глинистым слоем начинается смешанный слой из глины и песка, толщиной до 50 см., который подстилается темно-коричневой прослойкой песка, под которой начинается глина древнего вала. Слой глины опускается от башни ко рву и не содержит никаких деревянных лежней. Наибольшая толщина этого слоя - 200 см. Следовательно, лежни верхнего яруса вала, по-видимому, на этом участке имелись только в центральной части засыпки вала. Под глиной начинается нижний слой засыпки вала, встреченный и в шурфе внутри башни. Толщина этого черного слоя достигает на западном участке шурфа 100 см. Ниже идет тонкий слой погребенной почвы с керамикой X - XII вв., еще ниже материк. Никаких деревянных конструкций по внешнему периметру вала в шурфе не встречено. По-видимому, как и у Дворцовой башни, они кончаются за несколько метров до края вала.

10

В шурфе найдены и зафиксированы остатки каменной кладки из серого ильменского плитняка, выступающего из под кирпичной кладки Княжой башни. Каменная кладка делится на три части. Верхняя часть, состоящая из трех рядов грубо отесанной плитняковой лещадки, с грубыми не затертыми швами, является подготовительной под кирпичные стены башни. Под лещадкой идет 5 рядов хорошо отесанных, с хорошей лицевой поверхностью, с затертыми заподлицо с камнем швами раствора квадров плитняка, аналогичных кладке под кирпичными стенами Дворцовой башни. Ниже идет каменный фундамент на известковом растворе. Таким образом, сделанные внутри башни выводы о разновременности каменной “основы” и кирпичных стен башни, нашли хорошее подтверждение в шурфе у западного фасада башни. Каменная кладка Княжой башни относится к 1400 году, как и аналогичная кладка из раскопа V, сделанного в 1956 году.


1.

По вертикали шурф привязан к оконнму проему в западнй стене башни.

К тексту

Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница