Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Отчёт об археологическом наблюдении
за земляными работами
на Новгородском Торгу в 1958 г.


1

28 сентября 1958 г. на участке, расположенном к востоку от ц.Параскевы Пятницы в г.Новгороде (см. рис. 7) начались земляные работы, проводившиеся НСНРПМ для получения образцов закрепленного грунта, образовавшегося на глубине 4-4,5 м в результате инъекции карбамидной смолы. Перед этим земляные работы проводились с той же целью к западу от ц.Параскевы Пятницы, но они проходили без археологического наблюдения. Известно лишь место этих работ, но никаких данных о стратиграфии и находок получено не было.

2

28 сентября были начаты работы на котловане 5х5 м., за которыми первоначально наблюдал научный сотрудник музея П.А.Мартынов; из-за болезни П.А.Мартынова наблюдение было прервано. Новгородское Областное Управление Культуры обратилось к ЦНРМ с просьбой организовать археологическое наблюдение за земляными работами, одновременно с работами на территории Кремля. Управление Культуры разрешило поставить на 3 дня 8 рабочих в дополнение к землекопам специально для просмотра и переборки культурного слоя. Верхние 1,5 м были сняты 28-29/IX не по пластам, а сразу, причем никаких находок, кроме нескольких черепков и обломков кирпичей XVI-XIX вв., не оказалось. При выравнивании поверхности земли в раскопе была взята отметка 160 см от поверхности земли (по южному профилю). Котлован ориентирован по странам света. Последующий грунт снимался по пластам 20-25 см, с зачисткой поверхности пластов. Для того, чтобы не перемешать грунт разных пластов, по углам котлована были сделаны большие щиты. На них набрасывался грунт 1 пласта и здесь он перебирался и просматривался. Таким образом обеспечивался и просмотр грунта по пластам и не задерживалась работа землекопов. Наша практика показала, что было бы желательно подобным образом организовать археологические наблюдения за всеми земляными работами, которые проводятся ежегодно в Новгороде.

3

Начиная с отметки 160 шел однообразный культурный слой. Лишь на уровне 160-170 встречалась щепа, ниже этой отметки щепы почти нет, слой наполовину состоит из навоза. Костей в раскопе не обнаружено, керамики крайне мало, особенно по сравнению с раскопками на Ярославовом дворище, не говоря уже о Неревском конце.

4

В пласте 160-170, на глубине 166 in situ, а не при просмотре грунта на щите, найдена берестяная грамота №1 (№ 355 по нумерации собрания грамот А.В.Арциховского). В этом же пласте найдены: 1 обломок плинфы (толщ. 4,2 см) со следами раствора, 2 обломка кирпичей с трехслойным обжигом, со следами песчаной подсыпки (толщ. 6,9-7,1 см) и несколько более мелких обломков таких же кирпичей; 1 каменное точило, 7 обломков стенок сосудов, 2 плечика, 1 венчик, 22 обломка кожи (есть куски подошв); бусина янтарная зонной формы.

5

Пласт 1,8-2,0 м – характеристика грунта та же. Находки: сильно ошлакованная плинфа со следами раствора (толщ. 4,2 см), обломок голубоватого стеклянного браслета на глуб. 1,98 в в юго-восточном углу, 11 обрезков кожи.

6

Пласт 200-230 - характеристика грунта та же. На глубине 230 найдены 2 обрывка от одной берестяной грамоты (№ 356); другие находки: 2 обломка стеклянного крученого браслета с цветными полосами (глубина 225- 229), маловыразительные черепки, обрезки кожи, несколько косточек, 4 обломка деревянных поделок, кожаные ножны от кинжала, 1 железный нож.

7

Пласт 2,30-2,50 м. Характеристика грунта та же. Находок почти нет (1 железный нож, несколько черепков, косточек, обрезков кожи). К концу пласта навозный слой легко отстает от светлого суглинистого слоя, насыщенного кусочками и обломками плинфы.

8

Пласт 2,50-2,70-2,75 м. Грунт – суглинок сероватого оттенка с большим содержанием обломков плинфы и серого ильменского плитняка. Непосредственно под прослойкой суглинка со строительным мусором (толщина 8-25 см) обнаружен деревянный помост (рис.7). На плане этого пласта (рис.7) видны три лани (толщина 16-18 см), с потесанной верхней частью, на которых уцелело 10 поперечных дощатых рубленых плах (толщина 2,5-3 см). Лаги уходят в северную стенку раскопа, на юге они не имеют продолжения. Некоторые плахи уходят в стенки раскопа. Часть плах не сохранилась. Плахи не скреплены с лагами ни гвоздями, ни врубками, а просто положены на них. Промежутки между плахами забиты плитняком и плинфой, что говорит либо об их одновременности, либо о небольшом промежутке времени между ними. Помост лежит уже в слое предматерикового характера, без находок, серо- черного цвета.

9

Под помостом и этим слоем идет уже чистый предматерик – серо-черная супесь, ниже – материковый серый песок.

10

На глубине 260 при отрывке колодца в юго-восточном углу найден обломок зеленого стеклянного тонкого браслета (кольца).

11

Датировка пластов облегчается наличием изданных материалов раскопок А.В.Арциховского и Новгородского музея.

12

Верхние 70-80 см земли, в которой встречаются прослойки строительного мусора и битого кирпича, относятся к концу XVII-XIX вв. Толстый слой строительного мусора, преимущественно извести (толщина 2-35 см), датирован А.В.Арциховским 1650 г. – временем разрушения ц.Параскевы- Пятницы. Слой извести уменьшается в северной стенке с 35 до 13 см на восток, на западной стенке с 35 до 21 см на юг, на восточной стенке с 13 см до 2-3 см на юг, на южной стенке с 26 см до 6 см на восток. Следовательно, основное направление уменьшения слоя извести на юго-восток. Слой коровьих челюстей, датированный А.В.Арциховским XV-XVII вв., уменьшается на северной стенке с 85 см до 80 на восток, на западной стенке с 85 см до 12 на юг, на восточной стенке с 80 см до 7 см на юг, на южной стенке с 12 см до 7 см на восток.

13

Таким образом основное уменьшение слоя идет в южном направлении, что вполне соответствует выводам исследователей о южных границах Торга. Гнилого дерева между ними мало, земли много.

14

Следующим уровнем, который поддается датировке является пласт 160-180, в котором найдены типичные кирпичи XIV в., не бывшие в употреблении. Грунт между плинфяной прослойкой и пластом 160-180 датируется XII-XIV вв. Сам плинфяной слой относится либо к строительству ц.Николы (1113), либо ц.Параскевы (1207 г.). Слой строительства 1207 г. не наблюдался уже в раскопе №7 А.В.Арциховского. Котлован 1958 г. еще более отдален от ц.Параскевы, чем раскоп №7, но не менее удален от ц.Николы. Следовательно, связывать его с определенной церковью нет пока никаких оснований. К тому же неизвестно место ц.Св.Отцов (1182), также стоявшей в этом районе.

15

Предварительно можно датировать плинфяной слой периодам 1113-1207 гг., а слой выше до 160-180 – соответственно 1113-XIV веком.

16

Помост относится к более раннему времени, возможно, к XI в. Небольшое число находок не позволяет датировать слои с большой точностью. Возможно, палеография найденных грамот позволит уточнить нашу датировку.

17

Никаких следов более раннего периода чем XII в. фактически не встречено, за исключением одного: при отрывке колодца в ю-в углу вперемешку с материковым песком было выброшено 2 лопаты угольков с косточками и 1 обломком стенки курганного сосуда. Из-за технических причин зачистить этот угол не удалось. Вероятно, это остатки языческого некрополя X в., встреченного и при раскопках Музея.

18

Все найденные предметы были сданы на хранение в Новгородский музей (см. опись), а берестяные грамоты переданы для публикации и консервации в Новгородскую Археологическую экспедицию АН СССР; после соответствующей обработки в декабре м-це 1958 г. берестяные грамоты возвращены в Новгородский Музей.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница