Отчеты

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

IX раскоп


(см. рис. 1).
План раскопа IX-59.
1

В 1957 г. был сделан IX раскоп, расположенный внутри Кремля, у его стен, между Владимирской башней и Водяными воротами, выходящими в кремлевский ров. Раскоп выявил срубную конструкцию древнего вала, датированного нами в Отчете о раскопках 1957 г. XI веком. Тогда же было обращено внимание на большое конструктивное сходство с киевским валом 1037 г., что, вместе с находками (лимонная бусина X - нач. XI в.), гончарная керамика X - XI вв. (преимущественно первой половины XI в.), позволило отнести этот вал к 1044 г. В 1959 г. был сделан еще один разрез древнего вала, на этот раз снаружи Кремля, как раз напротив IX раскопа 1957 г. Поскольку раскоп 1959 г. является непосредственно продолжением IX раскопа 1957 г. обозначаем его как IX раскоп (снаружи Кремля). Раскоп IX-57 и раскоп IX-59 - таковы краткие обозначения обоих раскопов.

2

К началу работ 1959 г. на IX раскопе поверхность у стены Кремля была несколько изменена в результате земляных планировочных работ. Были удалены и спущены вниз в ров большие массы строительного мусора, накопившегося здесь в XIX - XX вв.

3

Работы по планировке откоса у стены Кремля были приостановлены до окончания работ на IX раскопе и возобновились сразу после засыпки раскопа. Спланированный откос сравнительно точно повторяет склон сохранившегося вала; всюду на валу оставлено 50-100 см. позднего строительного мусора, предохраняющего глину вала от разрушения и постепенно покроющегося травой.

4

При разбивке раскопа IX была сделана попытка попасть на место соприкосновения дух соседних “городней”. Сделать это, учитывая данные 1957 г., оказалось нетрудно. Размеры раскопа IX-59 меньше чем в 1957 г. (ширина по 0 отметке - 170 см., длина - по 0 отметке - 9,0 м.). Первоначально раскоп был несколько короче, когда же выяснилось, что вал попал в раскоп не полностью, была сделана небольшая прирезка, не обнаружившая больше деревянных конструкций, но давшая возможность зафиксировать границу вала и рва (см. рис. 2, 3). Как и в 1957 г. по мере углубления раскопа его площадь уменьшалась из-за наклона стенок, без которого рабочие не были бы в безопасности. В связи с местными причинами мы были вынуждены сделать западную стенку, начиная с середины раскопа, не параллельной восточной. Это позволило полностью зафиксировать размеры крайнего сруба конструкции вала. Раскопка велась обычным методом - пластами по 20 см. Обмерные планы составлялись по мере выявления соответственного яруса деревянной конструкции (планы I - III). Внутри пластов отдельные слои и прослойки раскапывались отдельно друг от друга. Земляная засыпка срубом и слой под валом тщательно просматривались. Глина и верхние слои над валом не перебирались В результате сделаны находки мелких поделок (кость, камень, стекло) и многочисленных керамических черепков.

5

После окончания работ на раскопе были взяты дендрохронологические срезы для датировки методом дендрохронологии. Срезы были отданы в Новгородскую Археологическую Экспедицию Института Археологии АН СССР.

6

Отметки нивелировочного кола у стен Кремля (примерно обрез фундамента стены и нижний кирпич) - 28,92. Кол привязан к реперу на Владимирской башне - 29,987. За 0 взята отметка 26,04, на уровне которой была обита “нулевка” по стенам раскопа. Дополнительные “нулевки” - 01 - 25,54, 02 - 24,18, 03 - 24,83.

7

Поверхность фундамента у стены Кремля взята за отметку для 03 пласта - 28,74.

8

Поверхность 1 пласта - отметка 27,94. Всего сделано в раскопе IX 22 пласта и 4 “нулевых” пласта (0-03). Глубина раскопа - на юге 5,20 м., на севере - 3,00 м.

9

Описание стратиграфии дается по слоям. Затем производится описание срубной конструкции вала.

10

При раскопке были встречены следующие слои:

  1. Слой современного строительного мусора. Состоит из кирпичной щебенки. Образовался в 1956-57 гг. во время реставрации Кремля. Встречен в северной части раскопа. Толщина 40-60 см.

  2. Слой перекопанной земли с большим содержанием позднего строительного мусора XIX - XX вв. Образовался в IX - XX вв., во время ремонтов стены. На большей части раскопа выходит на его поверхность. Толщина - 60-110 см. Керамика отсутствует. Встречаются поздние вещи (бутылочное стекло, металлические обломки и т. п. ).

  3. Слой с кусками известкового раствора и обломками плитняка, ракушника, кирпичей XV - XVII вв. Образовался во время строительства 1490-х гг. и строительных работ XVI - XVII вв. В основной своей части перекопан, что видно по структуре и положению камней и кирпичей, но в отдельных местах известковый раствор сохранился нетронутым (см. профили). По-видимому, первоначально известковый раствор покрывал весь вал. Толщина 20-60 см. Керамики и находок нет. По мере удаления от стены слой уменьшается. Слой непосредственно примыкает к фундаменту кремлевской стены (см. профиль).
    В северо-восточном углу раскопа (после прирезки) этот слой несколько заглублен в засыпку вала - здесь много обломков ракушника, кусочков извести и коричневой супеси. Супесь, возможно, принадлежит засыпке вала, ракушник - от стены Кремля, так как на нем следы раствора.

  4. Светло-коричневая глина вала. Какой-либо прослойки отделяющей глину вала от предыдущего слоя не обнаружено. Известь лежит прямо на глине, втоптана в глину. Вероятнее всего этот факт свидетельствует о том, что древняя поверхность вала на данном участке не сохранилась, иначе были бы встречены остатки культурного слоя или одернованной поверхности. Очевидно, верхняя часть засыпки уничтожена в XIV - XVII вв., возможно во время весеннего половодья, поскольку ров, наполненный водой, подходил в древности к самому валу.

11

Глина чистая, плотная, однородная, светло-коричневая, такая же как в IX раскопе 1957 г. Маленькие прослойки земли толщиной 0,5 см., встреченные в 1957 г., здесь имеются в гораздо меньшем количестве.

12

Толщина глиняной части засыпки вала - 1,2 - 2,0 м. Находок - никаких. Встречаются случайные обломки дерева небольшой величины. В отличие от раскопа IX-57, где основные срубные конструкции лежат ниже глиняной засыпки, здесь все лежни крайнего сруба (северная половина раскопа) лежат в глиняной засыпке, что еще подтверждает одновременность нижнего и верхнего яруса этого вала. В одном месте встречено значительное пятно серой глины, видное на Восточном профиле. Трудно сказать, случайно или специально оказалась здесь серая глина, однородная с той, что встречена на краю вала. Вряд ли она имеет конструктивное значение.

13

В нижней части глиняного слоя встречены тонкие, совершенно сгнившие лежни, аналогичные тем, что встречены в 1957 г. на той же глубине (см. план 1 и южный и восточный профили). На плане 1 видно, что 4 тонких лаги выходят на 90- 100 см из южной стенки раскопа и кончаются. Немного ниже их и дальше на север лежат две тонкие сгнившие лаги, одна из которых уходит в восточную стенку раскопа (см. профиль). Обе лаги на юге перехвачены поперек такой же тонкой, но короткой лагой. У северного конца западной лаги встречены следы двух сгнивших поперечных лаг (см. план 1). Следы настолько незначительны, что трудно сказать, доходили ли они до западной лаги. На западной стенке следов этих лаг нет. В юго- восточном углу расположен колышек, забитый с поверхности 10 пласта. Еще ниже, на уровне нулевой отметки, в 10 пласте, встречено бревно (15-18 см. толщиной), уходящее в восточную стенку раскопа своим тонким сгнившим концом. Следовательно, это бревно относится - по своему направлению, - к верхнему ярусу тонких лежней. Итак, тонкие лежни, встреченные в 8-9 и 10 пластах образуют конструктивно самостоятельный ярус. Этот ярус встречен и в 1957 г. Он занимает, по всей видимости, только 2/3 площади засыпки. В IX раскопе 1959 г. он кончается в середине раскопа. Возможно, что тонкие лежни этого яруса служили для выравнивания поверхности рабочей площадки после какого-то этапа строительства вала.

14

Глина сменяется в южной части раскопа над срубом черной засыпкой (земля, щепа, глина), а в северной части раскопа идет ниже и заходит под самые нижние лежни и сменяется черной засыпкой такого же характера, как и в южной части. На профилях видно, что на краю вала коричневая глина идет тонкой (15-18 см) полосой прямо по материковому серому суглинку, а над ней проходит полоса серой глины. Вернее всего, что серая глина не специальный слой, а просто та же глина, что и в засыпке вала, только изменившая цвет от постоянного соседства с водой. Над серой глиной встречена крупная галька с песком, точно такая же, как на краю вала с внутренней стороны Кремля; здесь гальки меньше, песка больше, и сам слой меньше чем внутри Кремля. Это - специальная прослойка, как бы укрепляющая край вала от разрушения. Сверху эта прослойка прикрыта глиной, которой в древности было больше. Нижние 15-20 см глины приобрели темно-серый цвет от черной влажной земли засыпки. Коричневая глина, как было замечено во время раскопок, заходила и под основной сруб в нижней части раскопа, а отдельные его толстые бревна целиком лежали в глине. Крайний сруб целиком в глине. Таков верхний ярус засыпки вала.

15

Нижний ярус состоит из бревенчатых срубов, заполненных глиной или землей.

16

В южной половине раскопа вскрыты крайние части двух соседних городен. Все лежни в городнях дубовые, обычно неокоренные. Городни рублены в “обло”, как и в раскопе IX-57: врубка сделана в верхних частях ниже лежащих бревен. Крайние стенки неровные и крепятся поперечными “курицами”, которые вряд ли являются конструктивной случайностью. Именно внешние срубы деревянных городен имеют такие “курицы”. Все бревна этих срубов значительно толще, чем в раскопе IX-57, что также объясняется, по-видимому, тем, что перед нами крайняя часть вала, выходящая к водяному рву и потому наиболее подверженная опасности оползней.

17

В северной половине раскопа вскрыта своеобразная конструкция, состоящая из одного венца с несколькими лагами, которые перекрывают этот венец в продольном с запада на восток направлении. В восточной стенке этого венца имеются еще бревна, которые клали после укладки нескольких очередных продольных лаг. Верхнее бревно имеет прямоугольное отверстие, через которое пропущен “костыль”, вбитый в грунт и укрепляющий положение этого бревна.

18

Кроме того, отдельные продольные бревна этой конструкции укреплены сваями-костылями, которые вбиты в наиболее ответственных местах конструкции.

19

Городни и крайний срубный венец, который очень похож на крайний сруб киевского вала 1037 г. положены на специально выровненную поверхность. Ниже идет черная земля с большим содержанием щепы, совершенно аналогичная встреченной внутри срубов, так что говорить только на этом основании об их различном назначении нельзя.

20

Под срубами в южной части раскопа находится дощатая отмостка, а под крайней стенкой западного сруба имеется и бревно, на которое положены “горбыли” этого пола. Ниже идет черная земля со щепой. Под этим “полом” нет ни глиняной, ни песчаной засыпки, которая обычна для новгородских жилищ. В то же время городни поставлены прямо на бревно этого пола. Под черной землей со щепой начинается слой, резко отличающийся от нее своим жилым характером. В этом нижнем слое имеется очень много золы, придающей слою синеватый оттенок. Здесь найдено много керамики, обломков каменных поплавков, мелких костяных изделий, фиолетовая бусина. В этом зольном слое находятся и остатки какой-то, очевидно, жилой постройки, под которой прослежена подсыпка серого песка. Зольный слой хорошо отделялся от земли с щепой, которая, во всяком случае в северной половине раскопа, была подсыпана специально для нивелировки подошвы вала. В раскопе IX-57 также имеется подсыпка над тонким слоем погребенной почвы, сделанная из глины и земли. Возможно, что и деревянное сооружение, найденное под южными срубами раскопа IX-59 также сделано специально для укрепления подошвы вала. Нивелировка показала, что городни в раскопах IX-57 и IX-59 стоят на одном уровне, а линия материка понижается по направлению ко рву. Естественно, что вместе с ней должен понижаться и культурный слой под валом. Если считать, что вся земля под глиной вала является погребенной почвой, то окажется, что поверхность этой почвы по мере приближения ко рву повышается и становится неестественно ровной. Отмечу, что земля со щепой у края вала сменяет зольный слой и лежит прямо на материке, и обрывается сразу же вместе с крайним бревном деревянной конструкции вала. Если бы перед нами была естественная погребенная почва, она продолжалась бы еще несколько дальше сруба и выходила бы из-под вала в ров тонкой прослойкой земли, как это имеет место в шурфах снаружи Дворцовой башни и Княжой башни.


Текст отчета Фотоиллюстрации Чертежи


Начало страницы
Главная страница