Статьи

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Дворец у стены

1

От древней архитектуры Новгорода уцелели главным образом церковные здания. Между тем в средневековом городе среди многочисленных теснящихся друг к другу деревянных изб и теремов стояли и каменные гражданские сооружения. Мощные фундаменты двух таких каменных домов XIV века были открыты недавно археологической экспедицией Московского университета и Института археологии Академии Наук СССР.

2

В кремле сохранилась знаменитая сводчатая Грановитая палата XV века и нижний этаж приказной палаты XVI века. Когда-то всю юго-западную часть крепости занимали каменные постройки Воеводского двора XVII века. Остатки отдельных каменных зданий открываются в земле и при земляных работах, как это произошло около гостиницы “Ильмень”. Новгородские каменных дел мастера умели возводить не только церкви, но и жилые палаты, целые “дворы “ из камня и кирпича.

3

Одним из наиболее выдающихся сооружений гражданского зодчества являлся Владычный двор в кремле. Здесь жил новгородский архиепископ, размещались административные и хозяйственные службы. Где-то во Владычном дворе книжники отмечали в своих летописях бурные события политической жизни города, сведения о погоде, об урожаях, о “небесных знамениях”.

4

Владычный двор занимал северо-западную часть кремля - территорию, расположенную к западу от Софийского собора и Никитского корпуса, в котором ныне размещаются канцелярия музея и отдел архитектурных памятников. От построек двора, в большинстве кирпичных и каменных, сохранились Никитский корпус, основание которого относится еще к XII веку, и Грановитая палата 1433 года, и надвратная церковь Сергия Радонежского 1463 года, и здание судного и духовного приказов 1670 года, известное как “архиепископский дворец”, где в ниши дни устраивают выставки произведений художников. Примечательным сооружением двора является и высокая Часозвоня, возведенная в XVII веке вместо прежней разрушившейся “сторожни” - башни XV века. Местонахождение “сторожни” стало известным благодаря археологическим раскопкам, проведенным центральными научно- реставрационными мастерскими.

5

Еще десять лет назад между Митрополичьей и Федоровской башнями кремля с внутренней стороны стены высились горы земли. Судя потому, что в стене Федоровской башни имеется дверной проем, выходящий в сторону Владычного двора, можно было предполагать, что эта дверь вела в какое-то высокое здание, примыкавшее к башне. Археологические раскопки подтвердили это, вскрыли остатки большого здания. Оказалось, что оно было расположено вдоль стены внутри кремля, тянулось от Митрополичьей башни до Федоровской и дальше вплоть до Никитского корпуса. Таким образом, территория Владычного двора была замкнута со всех сторон каменными постройками. Западной стеной несохранившегося огромного здания служила сама стена кремля, одновременно с которой оно и было построено. Здание шло и на юг от Митрополичьей башни - туда, где сейчас постройка 1670 года.

6

Дворец был сооружен в 1430-40-х годах по повелению того же архиепископа Евфимия, при котором возведена Грановитая палата. Это грандиозное строительство завершило формирование каменного кремля.

7

Здание Владычного дворца своеобразно соединило в себе крепостную и гражданскую архитектуру. Действительно, в одной из его палат нижнего этажа была сделана большая бойница, откуда можно было вести обстрел кремлевского рва. Камера перед бойницей облицована кирпичом и перекрыта коробовым сводом. Другая, соседняя камера сделана целиком из камня и поражает необычайной толщиной своих стен. Стены соседних камер нижнего этажа не так мощны, и это позволяет предположить, что толстые стены упомянутой небольшой камеры несли на себе нагрузку какой-то особенно высокой части архиепископского дворца. Это и была “сторожня”, о постройке которой сообщает под 1443 годом новгородский летописец.

8

В той же летописи говорится о сооружении в это же время поварни и других хозяйственных построек Владычного двора. Видимо, они размещались в его нижних этажах.

9

Дворец имел не менее трех этажей и среди жилых построек древнего Новгорода был как бы высотным зданием.

10

При раскопках обследованы и остатки второго этажа. Здесь, в толще крепостной стены, найдены керамические составные трубы водопровода, шедшего вдоль стены от Митрополичьей к Федоровской башне. Трубы лежали с небольшим уклоном. Источник, питавший их водой, не найден. Обнаружен только керамический сосуд, возможно, входивший в водопроводную систему. Сосуд найден кандидатом исторических наук, новгородским археологом С. Н. Орловым.

11

От второго этажа уцелели и фрагменты некоторых его помещений. В одном из них открыт своеобразный древний мусоропровод: от небольшого кирпичного постамента в глубь крепостной стены уходит арочный канал. Он пересекает стену кремля и выходит на ее наружную поверхность. По этому каналу можно было сбрасывать в кремлевский ров кухонные отходы. Канал имеет сильный уклон, что облегчало слив.

12

Еще один такой же канал обнаружен в другом помещении второго этажа. Здесь он подведен уже к толчку дворцовой уборной. Интересно, что сверху к этому каналу с третьего этажа подведен другой, вертикально идущий. Значит, палаты владыки имели по тем временам большие удобства.

13

Третий этаж, о котором свидетельствует дверной проем Федоровской башни, шел на уровне верхней площадки кремлевской стены и примыкал к ее боевым зубцам. Вероятнее всего, что он использовался для боевых целей.

14

Здание Владычного дворца является самой древней трехэтажной постройкой такого типа не только Новгорода, но и всей Руси. Одна его стена была как бы крепостной, а изнутри это было чисто гражданское сооружение. Гражданский характер подчеркивался типичной средневековой сводчатой галереей, соединявшей одну из ее камер нижнего этажа с Федоровской башней. Остатки этой галереи тоже раскопаны. На ее стенах уцелели основания сводов и даже следы центров, из которых очерчивались при помощи простой веревки и гвоздя полуокружности сводов галереи. Галерея была закрытой и облегчала переход из камеры в башню.

15

Интересна одна деталь из истории сооружения дворца. На его месте древние строители нашли остатки старого оборонительного вала Детинца, построенного князем Владимиром Ярославичем в 1044 году. Древние строители не срыли их, а облицевали кирпичной кладкой. Вообще строители XIV - XV веков были по существу первыми открывателями кремлевских оборонительных валов XI - XII веков и умело использовали их мощную насыпь в качестве основания для новых каменных стен и башен.

16

Раскопки дворца закончены. В ближайшее время здесь предполагается провести консервационные работы и открыть руины для всеобщего обозрения. Следует ускорить эту работу.

"Вот на этом месте, у стены кремля, и стоял, примыкая к Федоровской башне (видна на снимке),
трехэтажный дворец новгородских владык."


Начало страницы
Главная страница