Статьи

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

Раскопки древнейших каменных башен Новгорода и Пскова.

1

В истории каменного крепостного зодчества древней Руси меньше всего изучен период появления первых каменных стен и башен. Каменные крепости Старой Ладоги (1116г.) и Копорья (1292г.) археологически не исследованы. По раскопкам известны лишь небольшой фрагмент каменной башни Новгородского Детинца (1302г.), отрезки каменных стен Новгородского Детинца (1332г.) и Новгородского острога (1335г.) и три каменных башни Новгородского острога (1391г.)

2

В 1968 г. Центральные научно-реставрационные мастерские раскопали хорошо сохранившиеся остатки еще двух башен Новгородского острога, поставленных, по летописи, в 1391 г. Это Федоровская и Славкова башни на Торговой стороне Новгорода. Они проездные, сложены из розового ракушечника на известковом растворе с сильной затиркой толстых швов. Ширина проездной части каждой башни равна 4,6 м. Однако длина проезда больше, чем у ранее раскопанных башен - 12,5 м. Пилоны более узки - 2,4 м. Проезды также оформлены тремя лопатками, но крайние их пары, выходящие к полю, значительно шире двух других. В них найдены щели для опускных решеток (герс). Найдены и пазы для деревянных воротных засовов. Кладками пилонов сохранилась местами до 3-4 м. Для преграждения доступа воды в город во время половодий в проездах сделана подсыпка из глины.

3

Остатки вала внутри проездов не обнаружены. Фундаменты башен заглублены в материк с его поверхности. Следовательно, вала на местах строительства башен до 1391 г. не было. В Федоровской башне прослежено, что вал вместе с глиной, заполняющей нижнюю часть проезда, насыпан после окончания строительства 1391 г. Это хорошо согласуется с летописным сообщением о сооружении вала на Торговой стороне в 1392 г., на следующий год после строительства башен. Видимо, и весь вал Новгородского острога насыпан не в XII в., как предполагают большинство исследователей, а в XIV в. Это мнение подтверждается и письменными источниками и археологическими данными. Говоря об остроге XII-XIII вв., летописи подразумевают быстрое, вызванное внезапной военной опасностью сооружение деревянной, видимо тыновой стены и ни словом не упоминают о вале или рве. Такая стена строилась каждый раз при приближении противника. Упоминания же строительства вала и рва известны лишь под 1372-1392 гг.

4

Вал и ров сооружались медленно, отдельными участками, в разные годы на Софийской и Торговой сторонах. Такое грандиозное сооружение, протяженностью 6,5 км, иначе и не могло быть возведено. Его возведение началось со строительства каменной стены в Славянском конце в 1335 г. Раскопки А.В.Арциховского, вскрывшие остатки этой стены, показали, что здесь не было никакого вала XII-XIII вв. Следующий этап окружения новгородского посада кольцом оборонительных сооружений отделен от первого этапа чуть ли не полувеком: в 1372 г. вал насыпают вокруг Софийской стороны. Археологические данные подтверждают эту дату: под валом и в ядре вала на участке около современной Ленинградской улицы (раскопки П.А.Раппопорта 1959 г.) найдена керамика XII-XIV вв. (определение Г.П.Смирновой). Интересно, что и вал у Прусской башни на Софийской стороне, по наблюдениям Л.Е.Красноречьева, тоже сооружен не раньше 1372 г., а его участок к югу от башни - лишь после 1391 г. В 1391 г. были поставлены башни по валу и отдельные участки каменных стен в тех местах, где вала еще не было. Эти стены после их разрушения засыпали глиной и землей.

5

Раскопки 1968 г. позволили обрисовать и совершенно не изученные начальные этапы каменного строительства Псковского Крома. В 1337 г. псковичи расширили территорию Крома к югу от Троицкого собора, присоединив к Крому территорию его предместья - "охабня", как его называли летописцы. "Охабень" находился на низменной местности к югу от кремлевской скалы. Его окружили "персями" - каменными стенами с проездными башнями с захабами - и устроили "пространный путь" от Великих ворот "на город", к Троицкому собору. В 1393 г. "перси" перестроили, а в 1400 г. построили две башни - Кутекрому на стрелке Кремлевского мыса и "на Радчине всходе" над Псковой, в том месте, где в XVI в. летопись упоминает Снетовую башню над Рыбным Торгом и где в 1699 г. построили колокольню Троицкого собора. В том же году была возведена и западная стена Крома над Великой, упоминаемая в летописи и перевязанная с башней Кутекрома 1400 г. В 1417 г. псковичи построили башню над Псковой к северу от башни "на Радчине всходе". В том же году она разрушилась, и ее восстановили в 1419 г. Обе башни - и 1417 и 1419 гг. - раскопаны в 1968 г.

6

Остатки башни 1417 г. выступают из-под стен башни 1419 г. Наиболее интересным открытием была стена, отходящая к югу от Средней башни 1419 г. и перевязанная с ней. Летопись говорит о закладке "персей" как раз в 1419 г., что позволяет отождествить найденную стену с "персями" и считать, что они были не только южной стеной Крома, а охватывали всю его южную треть, т. е. "охабень". В 1517 г. Средняя башня 1419 г. разрушилась (стена "персей" 1419 г. упала еще раньше, через три года после постройки). В том же 1517 г. остатки башни 1419 г. были перекрыты новой стеной, выстроенной Иваном Фрязином и сохранившейся до наших дней. Последний участок деревянной стены Крома стал каменным в 1452 г., когда летопись упоминает о строительстве всей восточной стены вдоль Псковы. И действительно, стена, подходящая к Кутекрому со стороны Псковы, не перевязана с кладкой башни и на целый метр толще стен 1400 и 1419 гг.

7

Таким образом, процесс перерастания деревянного Крома в каменную крепость охватил время между 1337 и 1452 гг. Он очень похож на процесс, прослеженный нами при раскопках Новгородского Детинца. Основные этапы этого процесса синхронны для обеих крепостей. Сосредоточение трех из пяти башен Крома на небольшом участке над Рыбным Торгом, в месте приступа, подтверждает вывод В. В. Косточкина, сделанный на материале пограничных крепостей, что в конце XIV- начале XV в. башни в каменных крепостях строились на их приступах.



Начало страницы
Главная страница