Статьи

 

 
М.Х.Алешковский
Отчеты
Статьи
Из неизданного
Новгородский Кремль
Окольный город
 
Электронное издание

М.Е.Алешковский, А.В.Воробьев.
Новгородский кремль.
Лениздат, 1967.

Вид кремля со стороны Волхова.
1

Кремль стоит в центре Новгорода, на левом берегу Волхова.

2

Более девяти веков прошло со времени его возникновения. Стены и башни Кремля, его здания были молчаливыми свидетелями важнейших исторических событий.

3

Кремль был политическим и культурным центром столицы феодальной Новгородской республики. На кремлевской площади перед Софийским собором не раз собиралось шумное новгородское вече. Отсюда новгородцы уходили сражаться за свой город и всю Русь. По этой земле ходил Александр Невский... Сюда докатывались волны народных восстаний, потрясавших общественную жизнь средневекового города. Здесь писались летописи, здесь хранились старинные книги и произведения искусства, сберегалась новгородская казна. Здесь в 1478 году было провозглашено объединение Новгорода с Москвой.

4

В начале XVII века кремлевские стены были очевидцами жестокого опустошительного нашествия шведских захватчиков.

5

В конце XIX века, на заре пролетарского движения, в стенах Новгородского кремля печатались революционные прокламации и листовки.

6

Древний кремль видел варварское разрушение города немецкими фашистами во время минувшей войны. А в послевоенные годы кремль стал свидетелем возрождения и нового расцвета города на Волхове. На территории кремля горит вечный огонь у братской могилы борцов революции и советских воинов, павших в боях за освобождение Новгорода.

7

Кремлевские стены и башни, здания на его территории - запечатленные в камне страницы истории нашей страны. Благодаря им знакомится с этой историей современное поколение советских людей. Рассказывает древняя каменная летопись... Рассказывает на своем особом, присущем только ей языке. Познакомимся же с героями этой летописи - кремлевскими стенами, башнями и историческими зданиями.


8

Новгородский кремль - выдающийся памятник военно- оборонительного зодчества конца XV века. Он представляет большой интерес и с инженерной и с архитектурно-художественной точек зрения.

9

Сохранившиеся кирпичные стены и башни кремля возведены в самом конце XV века, в 1484-1490 годах. Через несколько десятилетий им исполнится пятьсот лет.

10

На месте кремля построенного в конце XV века, в XI веке стояла деревянная крепость. К началу XV века она была перестроена в камне История перестройки стен и башен кремля с XI до XV века во многом объясняет своеобразие кремля, сохранившегося до наших дней.

11

В древности кремль назывался "кромом", "детинцем" или просто "городом". Слово "кремль" почти не употреблялось новгородцами. Оно является более поздним видоизменением слова "кром". Слова "кром, кремник, кромленое место" означали в древней Руси отгороженное пространство.

12

Другое древнее название кремля - "детинец". С ним связана одна из древних легенд. Согласно этой легенде строитель детинца якобы принесли перед началом работ в жертву ребенка, так называемую строительную жертву.

13

Вероятнее всего, детинцем крепость называлась потому, что в ней жили слуги князя, его дружинники, в древности называвшиеся "детскими" и "отроками".

14

В XI веке Новгород был самостоятельным княжеством. Власть над городом принадлежала князю. Он же, естественно, владел и детинцем.

15

Княжеский детинец имел крепкие оборонительные стены. Сделаны они были из больших деревянных срубов - "городен", как называли такие срубы в древности. Отсюда происходит еще одно название кремля - "город". Когда стены кремля стали каменными, он стал называться "каменным городом".

16

К центральной крепости - "городу" примыкали дома ремесленников, купцов. Это торгово-ремесленное поселение называлось "посадом", а окружавшие посад оборонительные стены, возникшие позже, чем кремлевская крепость, назывались "окольным городом", то есть крепость "около", вокруг посада. Все вместе и составляло Новгород. В летописной записи о строительстве кремля он назван не кромом, не детинцем и не городом, а Новгородом. В древности название городского поселения было неотделимо от названия его крепости, так же как его судьба была неотделима от судьбы крепости.

17

На месте Новгородского кремля на берегу Волхова было два холма - северный и южный. В XI веке крепость охватывала только территорию более высокого северного холма (где сейчас стоит Софийский собор). В то время городом правил князь, он же был и строителем крепости. Построена она была, как сообщает летопись, в 1044 году князем Владимиром, старшим сыном Ярослава Мудрого. Ее бревенчатые стены стояли на высоком глиняном валу. Глина для вала была добыта при сооружении глубокого рва. В основании глиняной насыпи вала были поставлены гигантские дубовые срубы - городни, засыпанные землей. Поверх городен и была уложена многометровая тоща глины из рва. Городни не давали валу сползать в ров. Эта конструкция стала известна совсем недавно благодаря археологическим раскопкам. Поражает мастерство новгородских плотников, срубивших городни. Недаром киевляне называли новгородцев в древности плотниками. Плотников в городе было много. Один из районов города назывался Плотницким "концом".

18

В 1116 году, по сообщению той же летописи, меньше чем через сто лет после строительства первого детинца, его территория была расширена на юг. Стенами был опоясан и южный береговой холм. Крепость приняла очертания неправильного овала, сохранившиеся до наших дней.

19

Стены 1116 года в южной части кремля также стояли на насыпи оборонительного вала, в основании которого был уложен деревянный настил. Вся насыпь была прослоена тонкими бревнами-лежнями. Их укладывали ряд за рядом по мере подсыпки земли и глины. Землю сгребали с территории холма, а глину брали из рва.

20

Грозные бревенчатые стены княжеского детинца XI-XII веков были неприступными. За все время существования только один раз детинец был взят - в 1066 году князем Всеславом Полоцким. Но был у них более грозный враг, чем войска противника - огонь, не раз пожиравший чуть ли не весь Новгород. С появлением огнестрельного оружия в XIV-XV веках деревянные стены детинца стали ненадежными, их заменили каменными. Произошло это не сразу.

21

В 1302 в детинце были возведены первые каменные строения - башни. По числу административных районов ("концов") Новгорода было построено пять башен. Это строительство уже осуществлялось уже не князем, а архиепископом.

22

В начале XII века Новгород превратился в вечевую республику. Богатое новгородское боярство сосредоточило в своих руках всю власть. С установления боярского правления князь перебрался из детинца (с XII века он все чаще назывался "городом") на другой берег Волхова, на Ярославово дворище, а потом на Городище. Главою Новгорода стал выборный епископ - владыка. С тех пор строительство городской крепости, "города" вел не князь, а владыка на общегородские деньги.

23

Место расположения пяти каменных башен определялось направлением кремлевских улиц. Башни, поставленные на пересечении этих улиц с кремлевской стеной, были проездными. Главная улица кремля называлась Пискупля (Епископская). Ее мостил епископ на свои деньги. Она шла поперек кремля и выводила на волховский мост. В конце этой улицы, на самом берегу Волхова, стоял деревянный тринадцатиглавый Софийский собор, сгоревший в 1043 году.

24

Остальные кремлевские улицы не имели названий. Они были продолжением главных городских магистралей. Мостили кремлевские улицы городские общины, состоявшие из "уличан" - горожан, живших на этих городских магистралях.

25

После строительства башен в 1302 году в кремле появились и другие каменные постройки. У новых башен одна за другой возникли каменные надвратные церкви с проездами, устроенными в первых этажах. В 1331 году,. Как свидетельствует летопись, между двумя проездными башнями, выходящими на реку, Пречистенской и Владимирской, было начато строительство первой каменной стены. Эта стена была поставлена на северо- восточном участке кремля, открывавшемся взору прибывавших по Волхову заморских купцов.

26

В 1400 году строительство каменных стен было продолжено, причем с того самого места, до которого была доведена стена 1331 года, - с Пречистенской башни. Двигаясь от этой башни по берегу реки на юг, строители обошли весь кремль. В 1420-х годах строительство каменного кремля было закончено.

27

Облик каменного кремля изменился после перехода власти в Новгороде к московскому великому князю в конце XV века, когда перестала существовать Новгородская вечевая республика.

28

Каменные стены и башни в древнем "городе", который теперь чаще стал называться московским словом "кремль", были перестроены. Они стали напоминать по архитектуре Московский Кремль. Вместо исконных новгородских боевых зубцов, прямоугольных по форме, на стенах появились зубцы с двурогим завершением, похожим на хвост ласточки. "Ласточкины хвосты" появились в конце XV - начале XVI века на стенах многих русских крепостей, это - характерная особенность крепостного строительства того времени, развернувшегося в пограничных районах Русского государства.

29

Напоминает о Московском Кремле и новый строительный материал - кирпич, до того мало употреблявшийся в Новгороде. Однако основные особенности архитектуры сохранившегося до нашего времени кремля чисто новгородские. В летописи было отмечено, что кремль был выстроен на "старой основе". И действительно, в нем были повторены все тринадцать башен кремля XIV - начала XV веков, с их пропорциями, планами и декоративным убранством.

30

В XVI-XX веках кремль претерпел ряд изменений. Из его тринадцати башен уцелело только девять. Деревянные шатры, венчавшие башни, междуэтажные перекрытия башен разрушились. Исчезли надвратные церкви - одни разрушились, другие были разобраны в XIX веке. Кирпичные стены кремля были побелены (теперь побелка осыпалась), двурогие зубцы на них были переделаны опять в прямоугольные. В XVII веке переделали бойницы на башнях, - их широкие сводчатые амбразуры заменили узкими ступенчатыми.

31

В XX веке, уже на памяти наших современников, Новгородскому кремлю нанесли большой ущерб немецко-фашистские захватчики. Пострадали многие архитектурные памятники кремля, в том числе знаменитый Софийский собор, Софийская звонница, некоторые башни.

Вид кремля с юга
Вид кремля с юга.
32

Сразу после освобождения Новгорода советскими войсками, в 1944 году, развернулись большие научно-реставрационные работы. В настоящее время они уже близки к завершению. Древний кремль возвращен к жизни. Частица драгоценного культурного наследия, оставленного нам предшествующими поколениями, кремль привлекает тысячи туристов и экскурсантов.

Далее…


Начало страницы
Главная страница